воскресенье, 30 апреля 2017 г.

«Джазовые» книги

    Как сказал кто-то из великих, «музыканты могут свободно выражать себя лишь в джазе...». Джаз – свободная, динамичная, мировая музыка изощрённых ритмов, основанная на импровизации и стирающая границы между народами и государствами. Это музыка, навсегда завоевавшая весь мир. Не случайно существует специальный праздник - Международный день джаза, который по инициативе генеральной конференции ЮНЕСКО во всем мире отмечают 30 апреля.
   О джазе, великих джазовых музыкантах, событиях и истории этой удивительной музыки написано немало книг, в том числе и художественных. Предлагаем лишь некоторые из них.


  Х. Мураками «К югу от границы, на запад от солнца». Классик современной японской литературы, как тонкий ценитель музыки и бывший владелец джаз-кафе,  никак не мог пройти мимо  джазовой темы.
   Спустя двадцать пять лет в жизнь преуспевающего владельца джаз-бара возвращается возлюбленная его детства - и почти забытая страсть вспыхивает вновь. Но призрак смерти неотступно следует за ним... Это роман о любви, которой не суждено сбыться.

  П. Нит «Новоорлеанский блюз». Книга английского писателя и известного диджея - это история жизни немолодой проститутки, рассказанная случайному попутчику. В этой истории есть место любви, дружбе и джазу.

  А. Барикко «1900. Легенда о пианисте». Это тонкая и пронзительная история об одарённом пианисте, выступающем на борту огромного лайнера. Сюрреализм произведению придает то, что герой никогда не сходил на берег. Будучи найденным  в 1900 году на пароходе в коробке из-под фруктов, мальчик всю свою жизнь провёл на корабле, который путешествовал из Америки в Европу. В бурю и в штиль он не отрывался от клавиш.
 Книга представляет собой драматический монолог, пронизанный удивительной музыкой и океанским ветром.

  С. Кинг «Свадебный джаз». Рассказ знаменитого американского писателя  входит в  сборник «Команда скелетов». Это интригующая, криминальная история о  жизни гангстеров и джазе времен «сухого закона» в Америке. Месть, уязвленное самолюбие и неожиданные повороты судьбы под джазовую музыку создают неповторимый «коктейль» с пикантным содержанием.


  М. Фермин  «Амазонка». Сюжет книги популярного французского писателя разворачивается в диких бразильских джунглях. Молодой чернокожий пианист, потеряв жену, стремится вновь обрести душевный покой и предпринимает для этого невероятное путешествие сквозь джунгли вместе со своим роялем. Преодолев на своем пути все препятствия, он становится местной легендой.

  Ф.С. Фицджеральд «Великий Гэтсби». Это самый известный роман признанного американского классика,  возвестившего миру о начале нового века — «века джаза».
   Америка, 20-ые годы прошлого века, время «сухого закона» и гангстерских разборок, ярких огней и джаза. Но для главного героя воплощение американской мечты обернулось настоящей трагедией. А путь наверх, несмотря на славу и богатство, привел к тотальному крушению. Ведь каждый из нас, в первую очередь, стремится не к материальным благам, а к любви, истинной и вечной…


  М. Савка «Бостон-джаз». Как говорил Габриэль Гарсиа Маркес, «для кого-то джаз - это только звучное иностранное слово, а для кого-то - целый мир». А когда джазовые ритмы умело и органично переплетены с поэзией, можно даже «читать джаз» и «танцевать стихи», - убеждена украинская поэтесса Марьяна Савка. В своём поэтическом сборнике она определяет джаз категориями весны,  молодости, безумства и, конечно, любви. Её стихи так и просятся в ритмы джазовой импровизации, они как бы созданы для того, чтобы их воспринимали на слух в сопровождении саксофона, контрабаса и фортепиано.

Комментариев нет:

Отправить комментарий