понедельник, 24 апреля 2017 г.

Библиотека Конгресса США

   24 апреля – день основания  крупнейшей библиотеки мира -  Библиотеки Конгресса США. Она была основана в 1800 г., когда президент США Джон Адамс подписал закон о переносе столицы государства из Филадельфии в Вашингтон. В законе среди прочего содержался пункт о выделении 5000 $ (тогда весьма значительная сумма) «на приобретение книг, которые могут понадобиться Конгрессу, и создание соответствующего помещения для их хранения». В этом же законе также определялись правила функционирования библиотеки, по которым ее посещения и доступ к ресурсам получали только президент и вице-президент США, члены Сената США и Палаты представителей (Конгресс США). Поэтому библиотека получила название «Библиотека Конгресса».

   Важную роль в расширении библиотеки играл президент Томас Джефферсон. Будучи энциклопедически образованным человеком и библиофилом, он по мере сил пополнял фонды, а после сожжения Вашингтона в англо-американской войне 1812 г. продал правительству свою обширную библиотеку в 7 тыс. экз. с тем, чтобы создать ядро ​​Библиотеки Конгресса. С тех пор второе  название библиотеки - «Библиотека Джефферсона».
   Судьба библиотеки была непростой: в середине ХIХ в. ей пришлось пережить два пожара, в результате которых сгорело огромное количество книг. Но американцы каждый раз восстанавливали свою национальную гордость и собирали средства на пополнение книжного фонда.
  Сегодня библиотека состоит из трех больших зданий, соединенных подземными галереями. Старое здание было специально построено для библиотеки в 1897 г. (два других - в 40-х и 80-х гг. ХХ века). Старая часть библиотеки имеет статус исторического памятника и очаровывает монументальным великолепием архитектуры, масштабами просторных читальных залов, богатством декора и отделкой интерьеров. Депозитарий находится отдельно, в сельской местности штата Вирджиния.
   Общий объем фондов библиотеки насчитывает более 158 млн. единиц хранения, в том числе:

более 35 млн. книг и других печатных материалов на 470 языках;
больше 68 млн. рукописей;
крупнейшую в Северной Америке коллекцию редких изданий, в том числе Библию Гутенберга;
 больше 1 млн. публикаций Федерального правительства США;
1 млн. выпусков газет за последние три века;
 33 тыс. томов газетных подшивок;
 500 тыс. катушек микрофильмов;
 более 6 тыс. названий комиксов;
 крупнейшую в мире коллекцию законодательных материалов;
 фильмы;
5,3 млн. карт, в т.ч. карту 1507 г., на которой впервые используется название «Америка»;
нотные издания;
 2,9 млн. звукозаписей;
 коллекцию музыкальных инструментов, в т. ч. скрипку Страдивари «Беттс».



  Библиотека ведет большую научную, общественную и просветительскую работу, являясь важным гуманитарным центром страны. Посещение Библиотеки Конгресса, как правило, включены во все экскурсионные программы.




Комментариев нет:

Отправить комментарий