воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Самые любимые книги нашего детства

Ежегодно 2 апреля, в день рождения великого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена, отмечают Международный день детской книги. Детские книги - это целый мир, все самое интересное и загадочное в мире детей - из них. Напомнить о ценности и важности такой литературы и призван это праздник.
Мы предлагаем вспомнить любимые книги нашего детства, погружаясь в чтение которых мы ничего не слышали и никого не видели. Конечно же, этот список никогда не будет полным. Ведь у каждого из нас была своя книга, которая оставила неизгладимый след в душе и которую, возможно, нам хотелось бы перечитать  сейчас.


П. Трэверс «Мэри Поппинс». В сказочной повести английской писательницы рассказывается о необычной няне-волшебнице, которая воспитывает детей в лондонской семье. Мэри Поппинс появляется неизвестно откуда вместе с западным ветром и исчезает, когда ей заблагорассудится. Ее любят дети во всех странах мира. Она понимает язык зверей и птиц, а когда бывает в хорошем настроении, может даже взлететь под потолок.
Книга вышла в 1934 г. и стала очень популярной, став классикой английской детской литературы.

А. Волков «Волшебник изумрудного города». Эта сказочная повесть - одна из самых любимых книг детей нескольких поколений. Маленький читатель отправится в удивительное путешествие вместе с героями сказки - девочкой Элли и ее друзьями - и узнает много интересного и поучительного: как хорошо иметь настоящих друзей, как важно быть целеустремленным. Только тогда заветные желания исполнятся.

     
      А. Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок». Главная героиня этой повести сказки -  веселая, смешная,  добрая и, в то же время,  самая сильная  девочка в мире, которая попадает в самые невероятные и забавные приключения.
За эту книгу известная шведская писательница была удостоена премии Андерсена - высшей международной награды за лучшее произведение детской и юношеской литературы.
     
      Н. Носов «Приключения Незнайки и его друзей». Первая книга захватывающей трилогии посвящена жизни  крошечных человечков-коротышек. Веселая, размеренная и безмятежная жизнь Цветочного города периодически наполняется хаосом из-за скандальных выходок неутомимого малыша по имени Незнайка. Но самое интересное для Незнайки и его друзей начинается тогда, когда они приняли решение построить воздушный шар и отправиться в дальние страны.

В. Осеева «Динка». В книге, ставшей любимой для многих поколений детей, рассказывается о детстве Динки,  ее крепкой дружбе с сиротой Ленькой и происшествиях, которые они вместе переживают. Маленькая героиня повести, отчаянная, искренняя и непосредственная, попадает в забавные и непростые ситуации, обретает друзей, усваивает мудрые и бесконечные уроки жизни.

Дж. Крюс «Тим Талер, или Проданный смех». Трогательная, фантастическая повесть немецкого писателя рассказывает историю одного очень выгодного, но весьма опасного, соглашения. Малыш Тим рано теряет мать и отца, который, опять женившись, погибает. Мачеха и сводный брат делают жизнь мальчика невыносимой. Единственное спасение - его жизнерадостный смех. Однажды Тим встречает очень странного мистера, который предлагает ему выгодный обмен: удача в спорах взамен на смех. С этих пор мальчик может решить любые финансовые трудности. Но станет ли он счастливее?

А. Гайдар «Тимур и его команда». Эта повесть - визитная карточка писателя - рассказывает о пионерах довоенных лет. Обычные ребята взяли на себя заботу о тех, кто нуждается в помощи.  Именно с выходом этой книги  возникло тимуровское движение. Книга научила многих людей бескорыстно помогать другим, более того - не демонстрировать открыто эту помощь.

      
       А. Бруштейн «Дорога уходит в даль…». Это автобиографическая трилогия, где рассказывается  пронзительная  история девочки, которая росла и взрослела в один из самых сложных периодов истории нашей страны. Вечные темы не устаревают – именно поэтому этой книгой зачитывается уже не одно поколение читателей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий