среда, 12 апреля 2017 г.

А.Н. Островский: «отец русского театра»

12 апреля родился один из выдающихся русских драматургов Александр Николаевич Островский, чье творчество стало важным этапом в развитии русской литературы и национального театра. Можно смело сказать, что именно произведения Островского положили начало русского репертуара в театре. Уже первые его пьесы показали на сцене мир, прекрасно знакомый самому драматургу, но совершенно неизвестный читателям и зрителям середины ХІХ века.


В копилке драматурга 49 пьес и еще семь написанных в соавторстве. За годы творчества им было создано множество произведений, ставших классикой драматургии, которые до сих пор не сходят со сцены. Это «Доходное место» (1856), «Гроза» (1859), «На всякого мудреца довольно простоты», «Бешеные деньги» (1870), «Лес» (1871), «Волки и овцы» (1875) и др. Особое место в творчестве Островского занимает пьеса «Снегурочка» (1873), выражающая всю силу лирической составляющей его драматургии.


В последний период творчества Александром Николаевичем была написана целая серия пьес, посвященных судьбе женщины в условиях предпринимательской России 1870-1880 годов - «Последняя жертва», «Бесприданница», «Сердце не камень», «Таланты и поклонники», «Без вины виноватые» и др.
Обладая незаурядным темпераментом, Островский деятельно боролся за создание реалистического театра нового типа, за действительно художественный репертуар, за новую этику актера. Его произведения с успехом выдержали испытание временем. Многие из них сегодня экранизированы или послужили основой для создания кино- и телесценариев.



Меняются времена, идеи, кумиры, а пьесы Александра Николаевича Островского как шли, так и идут на лучших сценах, ничуть не теряя нашего интереса.





Комментариев нет:

Отправить комментарий