четверг, 2 марта 2017 г.

«Спичечные» книги

Ежегодно 2 марта в мире отмечают, пожалуй,  один из самых необычных праздников – Международный день спички.  Действительно, есть в международном календаре такой немного странный праздник, установленный ЮНЕСКО несколько лет тому назад. Почему именно этот день - этого не знает никто, хотя нет сомнения, что изобретение спички достойно встать в один ряд с  изобрением колеса.
Предлагаем вам книги, где спичкам  в названии, а то и  в содержании отведена чуть ли не главная роль.


М. Лассила «За спичками». Повесть классика финской литературы, пронизанная юмором и комизмом, состоит из ряда анекдотических эпизодов. В доме крестьянина Антти Ихалайнена кончились спички. Он отправляется за ними на ближайший хутор, и этого вполне достаточно для завязки сюжета, где  много путаницы,  невероятных совпадений и бессмыслицы.

А.П. Чехов «Шведская спичка». Этот уголовный рассказ великого русского класика включен в знаменитую американскую «Антологию детективного рассказа», а его новаторский прием описания преступления использовала в своих произведениях сама Агата Кристи. Два уездных следователя пытаются распутать таинственное убийство помещика. Круг подозреваемых растет, драматизм нарастает, и главная улика - шведская спичка - приводит горе-сыщиков к весьма острой развязке.

Г.Х. Андерсен «Девочка со спичками». Это невероятно грустная сказка известного датского сказочника, сюжет которой  знаком каждому. Маленькая беззащитная девочка, замерзавшая в холодную предновогоднюю ночь, согревалась теплом, исходящим от нескольких зажжённых спичек. Но всё-таки замёрзла…

Г. Суси «Девочка, которая любила играть со спичками». Это шокирующая, жестокая, но одновременно и удивительно трогательная исповедь ребенка, выросшего в поместье безумного отца. Автора книги – канадского писателя – неслучайно называют мастером магического реализма, а этот роман - одним из лучших психологических романов XXI века.


       

        С.Э. Филлипс  «Спичка».  Сюзанна Фальконер, дочь миллионера, выросшая в роскоши и богатстве, не колеблясь, поставила на карту все и бежала с собственной свадьбы на мотоцикле бесшабашного и отчаянного бунтаря Сэма Гэмбла. Любовь Сэма дала Сюзанне уверенность в себе и отвагу,  но эта же любовь оторвала ее от привычного благополучия, бросила в водоворот обжигающих страстей и головокружительных приключений…   

2 комментария:

  1. Марина! Не устаю восхищаться Вами. Первое сообщение на блоге чуть ли не в 6 утра. Вы работаете нон-стоп! Я настолько очарована вашими постами, что ставлю "лайки" только мысленно, постфактум. Преклоняюсь перед Вами и "лайки", "лайки","лайки" наперёд!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Марина. Вы удивительный человек. Благодаря Вам я узнаю очень много нового и интересного. Вы меня простите, но я без вашего разрешения пользуюсь вашим материалом и делюсь со своими читателями. Извините меня и огромное спасибо.

    ОтветитьУдалить