понедельник, 13 марта 2017 г.

«По фамилии Степанов и по имени Степан»: любимый литературный герой детства

 
   Кто не помнит с детства эти стихи?

В доме восемь дробь один
У заставы Ильича
Жил высокий гражданин,
По прозванью Каланча,
По фамилии Степанов
И по имени Степан,
Из районных великанов
Самый главный великан...

  Дядя Стёпа – один из самых известных персонажей детской литературы. Этого добродушного великана и хорошего друга ребят знают все: и взрослые, и дети. Сегодня – в день рождения его создателя – давайте вспомним этого любимого литературного героя.



   Степан Степанов или всем знакомый дядя Стёпа был придуман Сергеем Михалковым в 1935 г. В том же году стихотворение о дяде Степе было опубликовано в журнале «Пионер» (№7, 1935 г.).
  
    Внешностью Степан Степанов «по прозванью Каланча» удивительно похож на автора. И это не случайно. Сам поэт, придумывая дядю Стёпу, наделил его внешним сходством с собой, а именно огромным ростом и размером ноги - Сергей Михалков имел 190 сантиметров роста и носил обувь 45 размера.
    Рассказывают, что редактор журнала, прочитав рукопись, решил напечатать её в «Пионере» незамедлительно, в ближайшем же номере. Но нужны были иллюстрации к поэме.
  - За такой короткий срок художнику рисунков не сделать, - вздохнул редактор. – Придётся, видимо, выпуск журнала задержать, а не хотелось бы...
  Он внимательно посмотрел на стоявшего перед ним поэта и неожиданно произнёс:
  - Зачем нам рисунки, когда можно просто сфотографировать вас. Вы – самый настоящий дядя Стёпа!
  И редактор попросил фотографа срочно сделать необходимые снимки. Поэма в журнале была проиллюстрирована не рисунками, а фотографиями Михалкова.

 
    Дядя Стёпа стал кумиром детей на многие годы. Его доброта и отзывчивость, сила и решительность, готовность прийти на помощь в трудной ситуации покорили ребячьи сердца.
Все любили дядю Стёпу,
Уважали дядю Стёпу:
Был он самым лучшим другом
Всех ребят со всех дворов.

 
     Миллионы мальчишек Советского Союза хотели быть похожими на дядю Стёпу. Можно сказать, что Сергей Михалков создал образ супергероя, который использует свои гигантские размеры, чтобы помогать там, где другие не могут: спасти голубей из огня, поработать семафором или помочь тонущему мальчику.

   
     Сам Сергей Михалков рассказывал, что своего «Дядю Стёпу» он повстречал однажды на одной из московских улиц. Это был милиционер огромного роста, который проверил у Михалкова, который был за рулем, права, откозырял и мягко попросил его не нарушать в будущем правила дорожного движения. Писатель тем временем с удивлением узнал в милиционере своего героя – дядю Степу, который, впрочем, еще не был тогда милиционером, а лишь служил на флоте, помогал пожарным и был очень примерным и примечательным гражданином. Позднее оказалось, что и милиционер, с которым разговорился писатель, служил в свое время на флоте. Именно тогда, после встречи с гигантом в форме, Михалков и написал продолжение поэмы о дяде Стёпе – «ДЯДЯ СТЁПА — МИЛИЦИОНЕР», впервые опубликованное в журнале «Пограничник» (1954, № 20).


 
  Следующая поэма о дяде Степе была опубликована в газете «Правда» в 1968 г. Она называлась «ДЯДЯ СТЁПА И ЕГОР». Существует версия о том, что нового героя Михалков назвал в честь своего внука Егора.
   О том, как появилась идея её создания, Сергей Михалков говорил так:
Я, друзья, скажу вам сразу:
Эта книжка - по заказу.
Я приехал в детский сад,
Выступаю у ребят. -
Прочитайте "Дядю Стёпу", -
Хором просит первый ряд.

Прочитал ребятам книжку,
Не успел на место сесть,
Поднимается парнишка:
- А у Стёпы дети есть?
Что скажу ему в ответ?
Тяжело ответить: нет.

   Третья книга рассказывает о сыне дяди Степы – Егорке, о том, что у большого, сильного и смелого папы и ребенок вырастет серьёзным и отважным человеком, и станет настоящим космонавтом!

...И однажды утром
Мы услышим в тишине:
«Космонавт Егор Степанов
С Марса шлет привет Луне!»

  
   В газете «Правда» за 1 июня 1981 года и в журнале «Мурзилка» (№10, 1981г.) была опубликована заключительная четвертая поэма, рассказывающая о дяде Стёпе – «ДЯДЯ СТЁПА – ВЕТЕРАН». 

  
    Несмотря на возраст, дядя Степа по-прежнему остаётся великодушным, сильным, добрым великаном и другом всех ребят.

   Не случайно два года назад к 80-летию выхода книги «Дядя Степа» в Самаре установили бронзовый памятник высотой около шести метров этому любимому литературному герою.  Скульптура создана Зурабом Церетели на средства, собранные сотрудниками и ветеранами органов внутренних дел, а также другими жителями города.


   Самарцы сравнили «Дядю Степу» с местным прототипом — старшиной Олегом Малининым, которого знали и любили многие. В городе популярна легенда о том, как строгий постовой оштрафовал заместителя начальника милиции, переходившего дорогу в неположенном месте. Патрулировал территорию Малинин как раз в том месте, где установили скульптуру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий