вторник, 14 марта 2017 г.

«Речные» книги

   14 марта отмечают Международный день рек. Мало кто знает, что раньше он назывался Международным днем борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь. Его возникновение связано с антиплотинным мировым движением, которое зародилось в 1998 г., когда в 20 странах мира прошло более полусотни акций, направленных на сохранение рек и водоемов планеты.
    Предлагаем книги, основное действие в которых происходит на реке.


  Дж. К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки». В юмористической повести известного английского писателя рассказывается совершенно невероятная история путешествия трех беззаботных английских джентльменов, пустившихся в плавание по реке Темзе вместе со своим любимцем - фокстерьером Монморанси. Забавные недоразумения, веселые коллизии и полные комизма ситуации, из которых герои выходят, неизменно сохраняя истинно британское чувство собственного достоинства, и сегодня поражают своей оригинальностью и неувядающим юмором.

  А. Кристи «Смерть на Ниле». На роскошном пароходе, плывущем по великой африканской реке, убита молодая миллионерша, недавно вышедшая замуж  и, как выяснилось, имевшая множество врагов среди пассажиров. Любой мог убить самоуверенную и нагловатую девушку, укравшую жениха у лучшей подруги. Но, как оказывается, ни один из вероятных подозреваемых не совершал этого преступления... Разрешить такую загадку по силам только блистательному Эркюлю Пуаро.

  Н. Като «Все реки текут». Это классическая романтичная история о любви между женщиной, мужчиной и рекой, которая связывает их. Корабль, на котором в Австралию в поисках лучшей жизни направляется с родителями юная художница  Филадельфия Гордон, терпит крушение. Оставшись сиротой, девушка поселяется на ферме своей тётушки. Часть оставленного отцом наследства она инвестирует в колёсный пароход. Но её жизнь навсегда меняется, когда она встречает Брентона Эдвардса, за которого выходит  замуж.  Героиня отказывается от карьеры художницы  ради жизни и путешествий по реке на пароходе.

  А. Грин  «Сто вёрст по реке». Это романтический рассказ о речном путешествии двух случайных попутчиков - сбежавшего заключенного и девушки, спешащей к больному отцу.

  Ж. Верн  «Великолепная Ориноко». Герои этого приключенческого романа путешествуют по реке Ориноко и подвергаются многочисленным опасностям. Цель их путешествия - установить истину относительно происхождения великой реки.

  Э. Хайд  «Главное – доплыть». Двенадцать незнакомых друг с другом людей, разных по характеру, возрасту, опыту и мировоззрению, отправляются в двухнедельное путешествие на 3 плотах по реке Колорадо. Каждый из них приехал сюда со своей определенной целью… Жизнь в течение двух недель меняет всех - от новичка до бывалого гида с его 125-м спуском. Путешественников ожидают разочарования, непонимание и ссоры, но также совместное преодоление не только порогов, но и всех трудностей, встречающихся на пути... 


1 комментарий: