пятница, 17 марта 2017 г.

«Изумрудные» книги


   17 марта отмечается день покровителя Ирландии Святого Патрика. По преданию, он принес христианство на ирландскую языческую землю и изгнал с острова всех змей. Для ирландцев это день радости, веселья и наступающей весны. Но это праздник не только ирландского святого, но и ирландской души, который перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Изумрудного острова. Так называют эту самобытную и загадочную страну, которая благодаря мягкому климату, весь год покрыта зеленью. 
   В разных городах мира — в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Мельбурне празднуют день святого Патрика. Яркие шествия, парады и гулянья людей, одетых в зеленое (национальный цвет Ирландии) заметны всюду, где проживают ирландцы. В петлицу в этот день вдевают клевер, символ Ирландии и удачи.
   Книголюбы, чем не повод начать читать «изумрудные» книги?


  А. Кристи «Изумруд раджи».   В этот сборник вошли самые разные по жанру рассказы – детективные, лирические, приключенческие и юмористические. А героем заглавной истории стал юноша по имени… Джеймс Бонд. Когда он соглашается поехать вслед за своей возлюбленной на модный курорт, ему и в голову не может прийти, что случится там с ними. Волею судеб в руки к Джеймсу попадает знаменитый Изумруд раджи. Но радоваться рано – на след неудачливого Бонда тут же встает полиция. Подобно своему знаменитому тезке, появившемуся много лет спустя, Бонду предстоит проявить всю свою хитрость и изворотливость, чтобы выйти без потерь из этой щекотливой ситуации…

  А. Волков «Волшебник Изумрудного города». Эта сказочная повесть - одна из самых любимых книг детей нескольких поколений. Маленький читатель отправится в удивительное путешествие вместе с Элли и ее друзьям и узнает много интересного и поучительного: как хорошо иметь настоящих друзей, как важно быть целеустремленным. Только тогда заветные желания исполнятся.

  Д. Уэстлейк «Проклятый изумруд».  Хороший план - это уже почти половина ограбления. Вор-рецидивист Джон Дортмундер - специалист по разработке гениальных планов. Но на этот раз все пошло наперекосяк. Похоже, этот изумруд проклят! Похитить его - не такое простое дело, как казалось вначале...


  У. Дитрих «Изумрудный шторм». Франция, XIX век. Известный искатель приключений Итан Гейдж воссоединился с супругой и сыном. Он мечтает теперь только об одном - счастье в тихом, семейном кругу, вдали от опасностей и авантюр. Правда, мечты так и остаются мечтами. По прибытию в Париж, в попытках продать большой изумруд, драгоценный трофей Гейджа, его арестовывают наполеоновские жандармы. В их руках оказывается и его семья, которую грозят отправить в мир иной, если Итан будет упрямиться и отказываться помочь жандармам найти старинные ацтекские сокровища, из которых и был вытащен когда-то продаваемый изумруд. Гейджу снова приходится браться за старое - он отправляется в опасное приключение…

  А.И. Куприн. «Изумруд». Это один из самых известных рассказов знаменитого русского классика. Необычность его в том, что повествование в нем ведется от имени жеребца по кличке Изумруд, и все события видятся его глазами.


  Ж. Бенцони «Изумруды пророка». Венецианский князь Альдо Морозини полагал, что с приключениями в его жизни покончено. Он разыскал четыре камня из священной пекторали, а главное - нашел любовь. И вот в самом начале свадебного путешествия его молодую жену похищают. Чтобы спасти ее, князь должен найти еще два священных камня - изумруды, за которыми тянется длинный кровавый след. В своих поисках он не раз оказывается на краю гибели: в турецкой тюрьме, в замке Дракулы… Но, ловко ускользая от опасностей, герой смело идет от одного удивительного открытия к другому

Комментариев нет:

Отправить комментарий