четверг, 2 марта 2017 г.

История книжной закладки

  Вы думаете, что книжные закладки придумали недавно? Ошибаетесь. Книжные закладки появились еще в ХІІІ веке.  Делались они из кожи и велюра, позже из ткани и плотной бумаги. Каких только закладок не было — шелковые, вышитые, с различной символикой и видами, портретами королей и королев.




  В XV-XVI веках получили распространение закладки-регистры – своеобразный вид закладок в виде небольшого язычка (из кожи, пергамента, ткани), прикрепленного к краю выбранных листов книги и выступающего, как правило, за пределы бокового обреза, что давало возможность без труда многократно открывать книгу в нужном месте.

   В XVII веке переплётчики начали конструктивно включать закладку в книгу, прикрепляя одну или несколько лент к корешку книжного блока или нижней переплётной крышке. Позже такие закладки получат название – «ляссе» (искаженное на французский манер немецкое слово «Lisezeichen», обозначающее «закладка»). Массовое производство закладок начинается после 1860 года. Рынок заполнился шелковыми закладками машинного производства. Предлагались закладки на все случаи жизни, со всевозможными поздравлениями, пожеланиями друзьям и близким, выражением благодарности, словами любви и сочувствия, текстами молитв.
  На рубеже XIX - XX в. возникла мода на металлические закладки различной конфигурации, напоминавшие скрепки. По форме они напоминали ножи для разрезания бумаги. В области рукоятки делалась выемка или накладная деталь для зажима страницы.  Рукоятки украшались гравировкой, литьем, часто в сочетании со слоновой костью, эбеновым деревом, перламутром. Иногда встречались и забавные надписи: «Вот твоя страничка» или «Я тут заснул».


  Современные закладки для книг поражают своим разнообразием и вариантами исполнения. Их делают в виде сказочных существ, больших скрепок, протянутых ладоней, просто веселых шаржей. Вариаций – множество. Для создания используют различные материалы (существуют даже закладки из нержавеющей стали). 
  Книжная закладка - замечательный подарок. Ведь этот маленький полезный предмет не потребует выделения места ни в доме, ни в офисе, не нарушит сложившийся в них стиль – он скромно займет место в книге, альбоме, органайзере ваших друзей, не раз напоминая им о вас.


Комментариев нет:

Отправить комментарий