пятница, 24 марта 2017 г.

А.С. Новиков-Прибой: писатель, вдохновленный морем

   Имя в литературе – великое дело. Но бывает, и прозвище – ничуть не меньшее. Силычем в русской словесности раз и навсегда прозвали Алексея Силантьевича Новикова-Прибоя (настоящая фамилия – Новиков), 140 лет со дня рождения которого отмечают 24 марта 2017 г.. Его книги расходились огромными тиражами, хотя и встречали острое противоборство со стороны официальной критики. Писатель всегда был безупречно честен, самозабвенно любил людей, литературу и море. Он был словно создан для моря и странствий, и его жизнь местами читается, как настоящий приключенческий роман.


   Будущий писатель родился в крестьянской семье. Отцу его досталась нелегкая доля николаевских солдат, служивших четверть века. Алексей учился в церковноприходской школе. В 11 лет его образование закончилось – учиться дальше не было средств.

   О том, как он в юные годы раз и навсегда полюбил море, Новиков-Прибой описал в своем рассказе «Судьба». В 22 года был призван в армию и семь лет служил матросом на Балтийском флоте. Морское дело знал в совершенстве – отчего и выбился вскоре в унтер-офицерские чины. Но нравом – судя и по его собственному творчеству, и по отзывам коллег – был непокорен, задирист и колюч. И вообще был нетипичным матросом: любил читать и терпеть не мог бездумно подчиняться. Потом устами одного из своих героев он скажет точно о самом себе: «Я не выношу дряблости человеческой души».

   Занимался самообразованием, посещал Кронштадтскую школу, познакомился с запрещенной литературой, за что попал в тюрьму. После освобождения был отправлен на войну с Японией, участвовал в Цусимском сражении. Тут и насмотрелся он на такое, отчего у многих поколений читателей «Цусимы» волосы шевелились на голове, а ночами снились кошмары.

  Сегодняшние историки называют чудом то, что «Орёл», получивший при Цусиме полторы сотни попаданий, остался на плаву. Среди уцелевших моряков был и попавший в японский плен Новиков. Находясь в течение восьми месяцев в плену, имел возможность читать книги, о которых раньше только слышал.

   После возвращения из японского плена в Россию Новиков издал – под псевдонимом «А. Затёртый» – две брошюры о Цусимском бое, тут же запрещённые цензурой. Под запрет попал и автор – да так «удачно», что ему пришлось на дне угольной ямы парохода бежать в Англию. Где и пришлось ему перепробовать множество профессий – кузнеца-молотобойца, бухгалтера, конторщика и, конечно же, матроса. Там же, в Англии, нашёл он себе и подругу жизни – дочь одного из русских эмигрантов. В эмиграции же будущий автор «Цусимы» познакомился с Горьким, о чём впоследствии написал кратко, но ёмко: «Горький поставил меня на ноги. После учёбы у него я твёрдо и самостоятельно вошёл в литературу».

  И даже после этих приключений планида Новикова – тогда уже Новикова-Прибоя – не изменилась. В 1918 г. отправился с поездом в Сибирь – выменивать на товары хлеб для голодавшей Москвы. Угодил под Колчака и едва избежал расстрела. Первым из русских писателей проплыл на подводной лодке – и вместе с повестью «Подводники» стал родоначальником маринистов-«субмаринистов».

   После революции писатель получает возможность публиковаться, в печати регулярно появляются его произведения: повести «Море зовет» (1919), «Подводники» (1923), «Ералашный рейс» (1925), «Женщина в море» (1926).

  Критик Г. Якубовский ещё в 1929 г. назвал А. С. Новикова-Прибоя «Айвазовским в литературе», а литературовед И. Н. Кубиков, подтверждая этот статус Алексея Силыча, писал: «…через все невзгоды и испытания он пронёс свою заражающую читателя влюблённость в морской пейзаж».

  Главной книгой писателя стал роман-эпопея «Цусима», создание которого потребовало от автора не меньшего мужества, чем то, которое проявили русские моряки в сражении с японским флотом. Это масштабное, яркое повествование о знаменитом сражении времен русско-японской войны. Книга, в которой уникальная историческая точность сочетается с психологической глубиной портретов героев - и, главное, с высокой поэзией подвига русских моряков, с беспримерным мужеством сражавшихся и гибнувших в неравном бою.


   В годы Великой Отечественной войны писатель выступал со статьями и очерками о моряках, работал над большим романом «Капитан 1-го ранга», который не успел завершить. Он не дожил не только до Победы, но и до освобождения святыни каждого русского моряка – Севастополя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий