пятница, 31 марта 2017 г.

Самые известные книги Дж. Фаулза

   31 марта - день рождения известного английского писателя-романиста, одного из выдающихся представителей  литературного постмодернизма  Джона Роберта Фаулза. Он получил признание как один из величайших прозаиков. Его произведения, несмотря на разнообразие  образов и богатство приемов художественного изображения, были объединены одной темой - поисками личной свободы, смысла творчества, свободы творческих исканий.
   Предлагаем вспомнить самые известные книги писателя.


  «Коллекционер». Это первый из опубликованных романов, с которого начался успех писателя в литературе. Книга касается важнейших проблем бытия — сущности красоты и уродства, взаимоотношений человека и общества, творца и творения. Молодой рабочий, коллекционирующий бабочек, влюбляется в юную красавицу из высшего общества, которая становится первым экземпляром в его новой страшной коллекции.

  «Волхв». Книгу можно назвать  психологической драмой, мистическим детективом и интеллектуальным романом одновременно. На греческом островке проводятся психологические опыты, связанные со страхами и эмоциями людей, превращающие их жизнь в пытку.

  «Женщина французского лейтенанта».  Это история любовной страсти, разыгранная в гениально воссозданных декорациях викторианской Англии. Читатели, вовлекаясь в вереницу непредсказуемых поворотов сюжета, становятся соучастниками разгадывания тайны, нестандартной развязки любовной интриги, ставящей героя перед нелегким выбором.

  «Дэниел Мартин».  Главный герой этого романа – бывший драматург, а теперь преуспевающий голливудский сценарист – возвращается в Англию навестить заболевшего друга. Оказавшись в компании людей, хорошо знавших его прежде, он вынужден разобраться с тайнами, скрытыми в его прошлом, и, произведя радикальную переоценку ценностей, найти себя.

  «Башня из черного дерева».  Эта книга о встрече людей, живущих в абсолютно разных измерениях. Жизнь молодого художника и искусствоведа Дэвида Уильямса, приехавшего в гости к старому и именитому художнику Генри Бресли, состоит из условностей и теоретических измышлений. Башней из черного дерева, герой называет то потаенное место, где притаился дух человека, подчинившего свою жизнь условностям, излишнему следованию моды и, как следствие, навсегда утратившим самого себя.


  «Куколка». Роман занимает особое место, являясь творческим завещанием писателя, который  вложил в него весь свой накопленный интеллектуальный и духовный багаж, все отточенное десятилетиями мастерство. Пейзажи старой Англии, детективный сюжет с элементами мистики, хитроумные интриги и таинственные происшествия служат автору великолепным фоном для глубокого психологического исследования, в котором он раскрывает темы,  характерные для его творчества: относительность познания и истины, границы человеческой свободы, исторические корни современной цивилизации.



Комментариев нет:

Отправить комментарий