понедельник, 6 марта 2017 г.

«Зубные» книги

   Только малой части человечества удается избежать проблем больных зубов. Основную же часть населения Земли хотя бы один раз в жизни постигла участь посидеть в кресле стоматолога. Поэтому не случайно придумали профессиональный праздник для людей, которые дарят нам не только здоровые зубы, но и возможность иметь красивую белоснежную улыбку, - Международный день зубного врача. Дата - 6 марта -  выбрана, поскольку в этот день в 1790 г. был изобретен стоматологический бор.
   Предлагаем вам книги, названия которых, хоть и невольно, но напоминают о том, что зубы играют важную роль в жизни человека и их надо беречь.


  Э. Севела «Зуб мудрости». Это удивительная повесть, действие которой разворачивается в своего рода пространственном коридоре, соединяющем Москву и Нью-Йорк. 30-летняя героиня была вынуждена вместе с семьей покинуть СССР и теперь, будучи уже в США, делится с нами размышлениями о жизни, поверяя свои самые сокровенные переживания. Мудрость и искренность героини, ее обостренное чувство справедливости и, конечно, умение подмечать забавное – все это придает особую занимательность повествованию, трансформируя личную историю еврейской девочки в дискурс судеб целого ряда поколений и тем самым выводя ее на общечеловеческий уровень.

  З. Смит «Белые зубы». Один из самых ярких и успешных дебютных романов, появившихся за последние годы в британской литературе. Блестящее комическое повествование, в котором рассказывается о дружбе, любви, войне, землетрясении, трех культурах, трех семьях на протяжении трех поколений и одной очень необычной мыши.

  М. Поледнякова «Как вырвать киту коренной зуб». Герои повести – Анна, солистка балета столичного театра, и ее 8-летний сын Вашек, которого она воспитывает одна. Мальчик тоскует о нормальной семье, об отце, о дедушках и бабушках, которых он видит в семьях своих одноклассников. И тогда он решает во что бы то ни стало найти себе отца…

  Дж. Грэм «Зубная фея». Самый известный роман известного английского писателя. Существует поверье: если ребенок, засыпая, положит под подушку выпавший молочный зуб, его заберет Зубная Фея и оставит вместо зуба монетку. Проснувшись однажды ночью, 7-летний Сэм обнаруживает у своей постели Зубную Фею, больше похожую не на персонажа Шарля Перро или братьев Гримм, а на злобного гопника неопределенного пола. И теперь она (или он?) будет сопровождать Сэма все его детство и юношество, меняясь вместе с ним, то помогая ему, то угрожая, но ни разу не давая ответа на вопрос: реальность это или кошмарный сон, и кто кому снится?

  М. Бакулин «Зубы грешников».  Это сборник рассказов, в котором обыденная жизнь описывается автором с юмором и любовью, и повседневность раскрывается в ее скрытой глубине и красоте. После прочтения этих рассказов остается нечто большее, чем просто радость от интересной и глубокой книги. Вероятно, это частица богатого, неподдельно христианского ощущения жизни и ее смысла, которым автор щедро делится с читателем.


  М. Южина «Дареному мужу в зубы не смотрят». Жанна всегда хотела выйти замуж. Да вот беда – женихов расхватали. Но выход все-таки есть – отбить мужа у простушки-сестры. Дело вроде идет гладко, и Артемий уже практически завоеван. Но вот сестра почему-то совсем не скучает по супругу и даже, наоборот, поощряет действия Жанны. Оказывается, он не так идеален, как Жанна думала. И теперь ей придется изрядно поломать голову, чтобы «сбагрить» ненужный подарок обратно.

1 комментарий:

  1. Анатолий Скала "Молочный зуб"( Альманах для семейного чтения"Колобок и 2 жирафа" №2, 2001)

    ОтветитьУдалить