понедельник, 20 марта 2017 г.

Самые известные современные французские писатели

  Ежегодно 20 марта отмечают Международный день франкофонии. Этот день посвящен французскому языку, на котором говорят больше 200 миллионов человек по всему миру.
 Мы воспользовались этим поводом и предлагаем вспомнить лучших французских писателей современности, представляющих Францию на международной книжной арене.


  Фредерик Бегбедер. Прозаик, публицист, литературный критик и редактор. Его литературные произведения, с описаниями современной жизни, метаний человека в мире денег и любовных переживаний очень быстро завоевали поклонников по всему миру. Самые нашумевшие книги «Любовь живет три года» и «99 франков» даже были экранизированы. Заслуженную славу  писателю также   принесли романы «Воспоминания необразумившегося молодого человека», «Каникулы в коме»,  «Рассказики под экстази», «Романтический эгоист».  Со временем  Бегбедер основал собственную литературную премию «Премия Флоры».
  Интересный факт - в 2000 г. его  роман «99 франков», повествующий в сатирической форме о подводных камнях рекламного мира, был рекомендован к продаже во Франции именно по такой цене. Издания в других странах назначали цену по курсу: 39,90 марок в Германии, 9,99 фунтов в Великобритании, 999 иен в Японии и так далее. В 2002 г. книга была переиздана в связи с введением евро и получила название «14,99 евро».
  Мишель Уэльбек. Один из наиболее читаемых французских писателей начала XXI века. Его книги переведены на добрых три десятка языков, он необычайно популярен в молодежной среде. Пожалуй, это связано с тем, что писателю удалось затронуть болевые точки современной жизни.  Его роман «Элементарные частицы» (1998) получил «Гран-при», «Карта и территория» (2010) - Гонкуровскую премию. За  ними последовали «Платформа», «Лансароте», «Возможность острова» и др., и каждая из этих книг становилась бестселлером.
  Новый роман писателя  «Покорность» повествует о крахе в недалеком будущем современной политической системы Франции. Сам автор определил жанр своего романа как «политическую фантастику». Действие разворачивается в 2022 году. К власти демократическим путем приходит президент-мусульманин, и страна начинает на глазах меняться…

  Бернар Вербер. Культовый  писатель-фантаст и философ. Его имя  на обложке книги означает только одно — шедевр! Суммарный мировой тираж его книг — более 10 миллионов! Писатель больше  известен благодаря  трилогиям «Муравьи», «Танатонавты», «Мы, боги» и «Третье Человечество». Его книги переведены на множество языков, а семь романов стали бестселлерами в России, Европе, Америке и Корее. На счету  автора - масса литературных премий, в т.ч. премия Жюля Верна.
  Одна из самых нашумевших книг  писателя - «Империя ангелов», где переплетаются фантастика, мифология, мистика и реальная жизнь самых обыкновенных людей. Главный персонаж романа попадает в рай, проходит «страшный суд» и становится ангелом на Земле. По небесным правилам ему даются три человеческих клиента, адвокатом которых впоследствии он должен стать на страшном суде…

  Гийом Мюссо.  Относительно молодой писатель, очень популярный среди французских читательниц.  Каждое его новое произведение становится бестселлером, по его произведениям снимают фильмы. Глубокий психологизм, пронзительная эмоциональность и яркий образный язык  книг завораживают читателей во всем мире. Действие его приключенческо-психологических романов разворачивается по всему миру – во Франции, США и других странах.  Вслед за героями  читатели отправляются навстречу полными опасностей приключениям, расследуют загадки, погружаются в пучину страстей героев, что, безусловно, дает повод заглянуть и в свой внутренний мир.
  В основе нового романа писателя «Потому что я тебя люблю» –  трагедия одной семьи. Марк и Николь были счастливы, пока их маленькая дочь - единственный, долгожданный и обожаемый ребенок - не пропала…

  Марк Леви. Один из самых известных  писателей-романистов, чьи произведения переведены на десятки языков  и печатаются огромными тиражами.  Писатель является лауреатом национальной премии Гойи.  За право экранизации его первого романа «Между небом и землей»  Стивен Спилберг заплатил два миллиона долларов.
  Литературные критики отмечают многогранность творчества  автора. В его книгах -  «Семь дней творения», «Встретиться вновь», «Каждый хочет любить», «Уйти, чтобы вернуться», «Сильнее страха» и др. -  нередко встречается тема бескорыстной любви и искренней дружбы, тайны старых особняков и интриги, реинкарнация и мистика, неожиданные повороты сюжетных линий.
  Новая книга писателя «Она и он» является одним из лучших романов по итогам 2015 г. Эта романтическая история о неодолимой и непредсказуемой любви.

  Анна Гавальда. Известная  писательница, покорившая мир своими романами и их изысканным, поэтическим стилем. Ее называют «звездой французской словесности» и «новой Франсуазой Саган». Ее книги переведены на десятки языков, отмечены целым созвездием премий, по ним ставят спектакли и снимают фильмы. Каждое ее произведение – рассказ о любви и о том, как она украшает каждого человека. 
  В 2002 г. вышел первый роман писательницы – «Я ее любил, я его любила». Но это все было лишь прелюдией к настоящему успеху, который принесла ей книга «Просто вместе», затмившая во Франции даже роман «Код да Винчи» Брауна. Это потрясающе мудрая и добрая книга о любви и одиночестве, о жизни и, конечно же, счастье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий