понедельник, 6 марта 2017 г.

Интересные факты из жизни Габриэля Гарсиа Маркеса

   6 марта исполняется 90 лет со дня рождения известного колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса. Это имя стало знаковым не только для латиноамериканской литературы, но и мировой культуры в целом. Маркес – один из ярчайших представителей так называемого магического реализма. Его роман «Сто лет одиночества» – идеальный образец и хрестоматийный пример этого жанра. А еще были «Полковнику никто не пишет», «Осень патриарха», «Любовь во время чумы». В октябре 1982 г. писатель получил Нобелевскую премию – как отметил комитет, «за тексты, где фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента». На самом же деле проза мастера оказалась близка читателям всего мира и во многом определила тенденции современного литературного процесса.
     Предлагаем вам самые интересные факты из жизни знаменитого писателя.


   Свою мать будущий классик впервые увидел, когда ему исполнилось два года. С отцом он познакомился в возрасте почти 7 лет. До этого времени он воспитывался в доме дедушки и бабушки. По словам Маркеса, с отцом у него были сложные отношения - он то появлялся, то исчезал из его жизни. Матери же он звонил по телефону на протяжении многих лет каждое воскресенье в одно и то же время, в какой бы стране ни находился.

  В детстве Габо, по его собственным словам, придумывал себе несуществующих друзей, истории, и говорил семье, что тяжело болен, хотя на самом деле был абсолютно здоров. Ему хотелось «разукрасить жизнь яркими красками». Мальчика за это часто ругали и называли лгуном, и только дед относился к фантазиям внука снисходительно – вероятно, увидел в нем талант писателя.

  Писатель вспоминал, что «источником магического, суеверного и сверхъестественного взгляда на реальность» для него была бабушка. Она рассказывала истории о духах, предчувствиях, приметах и предзнаменованиях, которые впоследствии оказали влияние на «магический реализм» Маркеса.

   В 1940 г. он уехал в Боготу учиться в иезуитском колледже. По его окончании начал адвокатскую карьеру, но вскоре оставил ее ради журналистики и литературы. Как серьезный прозаик Маркес впервые проявил себя в 1955 г., написав повесть «Палая листва».

  Первые рассказы Маркеса, по его собственным словам, появились под влиянием книги «Превращение» Кафки. Прочитав ее, писатель понял: то, что он считал запрещенным и недопустимым в литературе, на самом деле можно и нужно делать.


   Со своей будущей супругой Мерседес Барча писатель познакомился, когда ему было 14 лет, а ей - 9. Но поженились они спустя 15 лет, у них родились два сына – Родриго и Гонсало.

   18 месяцев добровольного заточения понадобилось Маркесу, чтобы написать свой легендарный роман «Сто лет одиночества». Писатель оставил работу, заложил машину и безотрывно работал над книгой. Ему не хватало 80 песо. Тогда он заложил миксер и фен своей жены. Узнав об этом, она сказала: «Не хватает только, чтобы роман оказался плохим».
  Книга появилась в 1967 г. в Буэнос-Айресе и за три с половиной года разошлась тиражом в более полумиллиона экземпляров. Газета «New York Times» назвала ее «вторым произведением после Книги Бытия, которое обязательно к прочтению для всего человечества».

  Свою повесть «Полковнику никто не пишет» Маркес переписывал 11 раз, добиваясь художественной и психологической убедительности рассказа.

   Мало кто знает, но писатель пробовал писать сказки для детей. Убедили его не делать этого сыновья. Прочитав одну его сказку, они сказали: «Ты, действительно, думаешь, что дети настолько глупы?»

  В 1957 г. 30-летний Гарсиа Маркес посетил Советский Союз в качестве корреспондента на московском фестивале молодёжи и студентов. Свои воспоминания об этой поездке он запечатлел в эссе «СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы!». Первым населенным пунктом, который писатель увидел во время своей поездки, стал украинский городок Чоп, где он провел около пяти часов.

  На протяжении многих лет Гарсиа Маркес выступал в роли рьяного критика американского империализма и сторонника кубинской революции. С 1961 г. ему на долгое время был закрыт въезд в Соединенные Штаты, который был снят лишь три десятилетия спустя.

  В романе «Любовь во время холеры» писатель рассказал трагикомичную историю знакомства и любви своих родителей, союз которых поначалу не одобряли его дедушка и бабушка. По словам Маркеса, только его появление на свет положило конец ссоре: отец и дед подали друг другу руки.


  Мексиканские власти вели надзор за Маркесом с 1965 по 1985 года из-за его связи с коммунистическими режимами и лидерами.

  Маркес стал первым колумбийцем, получившим Нобелевскую премию по литературе.

   Писатель за работой выкуривал по три пачки сигарет в день. В 1989 г. врачи обнаружили у него раковую опухоль в лёгких, однако после перенесенной операции он продолжал работать - выпускал сборники рассказов, сочинял киносценарии. В 1999 г. у него нашли лимфому, после чего ему сделали две сложные операции в США и Мексике.

  Писатель становился жертвой интеллектуального пиратства. Так, в 2004 г. было опубликовано его последнее произведение — «Вспоминая моих грустных шлюх». Однако за месяц до официальной презентации «пираты» запустили книгу в продажу, украв рукопись. В ответ на это Маркес изменил финал повести. За пиратскими подделками, большинство которых изъяла полиция, сейчас охотятся коллекционеры.

   В 2006 г. Гарсиа Маркес объявил, что больше не будет писать художественную литературу, и с тех пор публиковал только мемуары. В то же время в СМИ регулярно появлялись слухи о его смерти, над которыми самому писателю оставалось только смеяться.

  В конце жизни Габриэль Гарсиа Маркес, по словам его «единственного незапрещенного биографа» Джеральда Мартина, был богатым человеком: в последнее десятилетие получасовое интервью, от которого писатель зачастую отказывался, стоило 50 тысяч долларов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий