воскресенье, 5 марта 2017 г.

Леонид Глебов: известный украинский баснописец

  5 марта исполняется 190 лет со дня рождения известного украинского баснописца, проникновенного лирика, детского поэта и журналиста Леонида Ивановича Глебова, который писал под псевдонимом «Леонид Глибов». Еще при жизни его называли патриархом украинской литературы, куда он вошел, прежде всего, как талантливый поэт-баснописец. Его басни - самобытные, оригинальные, написанные настоящим народным языком - являются ценнейшей частью его литературного наследия.


  Один из первых украинских баснописцев был родом из Полтавской губернии и принадлежал к купеческому сословию – его отец управлял усадьбами магнатов Родзянко. Начальное образование получил дома, сначала от хозяина поместья, а потом, когда мать, мелкопоместная дворянка, увидела, по каким книгам ее сын обучается грамоте, решила учить его сама. Тогда же состоялись и первые пробы пера, правда, на русском языке.

  Первая книжка «Стихотворения Леонида Глебова» вышла из печати, когда ее автор учился в пятом классе Полтавской гимназии, которую он так и не окончил. Он написал более ста поэтических произведений и тайно от учителей выдал их отдельной книгой. Но, вместо похвалы и положительных отзывов в критике, ученик был вызван инспектором гимназии для вынесения выговора за издание книги без ведома дирекции гимназии.

  На протяжении шести лет успешно учился в Нежинской гимназии, как и Николай Гоголь и Евгений Гребенка. После учебы Глебов работал учителем истории и географии в Дворянском училище Черного Острова на Подолье и в Черниговской мужской гимназии. Именно в Чернигове с друзьями начал издавать еженедельник «Черниговский листок». Причем одновременно был не только издателем, но и редактором, корреспондентом, корректором и курьером.

  Он часто публиковал социально острые материалы против местных чиновников, помещиков, злоупотреблений в судах. И газета была закрыта. А Глебову за связь с членом подпольной организации «Земля и воля» Андрущенко пришлось попрощаться и с учительской карьерой, как неблагонадежному. Над ним был установлен полицейский надзор.

   Два года поэт пробыл в Нежине, а вернувшись в Чернигов, работал мелким чиновником в канцелярии губернатора. Он претерпел нужду, болезнь и смерть любимой жены. В 40 лет с помощью влиятельных друзей получил должность управляющего земской типографией. У него наконец появился дом и приличная зарплата. И несмотря на астму, мигрени и падение зрения, публиковал стихи, статьи, фельетоны, театральные обзоры, готовил к изданию сборники своих басен. Именно тогда он занялся детской литературой.

  Для детей Леонид Иванович начал писать уже на склоне лет, почти ослепший, и эти его стихи, рифмованные загадки, маленькие сказочки, шутки в стихах приходила к нему слушать вся окрестная ребятня.

  Многие его книги были запрещены цензурой. Так, был уничтожен почти весь тираж и его первого сборника «Байки Леонiда Глiбова» из 36 басен, опубликованного в Киеве, когда автору было 36 лет. Из того, что сохранилось, самыми известными стали басни «Мірошник», «Вовк та ягня», «Ведмідь-пасічник», «Лисиця-жалібниця».


  Глебов является автором 107 басен, более 40 песенно-лирических произведений, пьесы «К мировому», повести «Наташа», произведений для детей. Лирическое произведение «Печаль» («Стоит гора высокая...»), которое положил на музыку Николай Лысенко, стало известной народной песней.

     По поводу басен Глебова еще при его жизни высказывались разные мнения. С конца 80-х годов цензура, опираясь на Эмский указ 1876 года, начала придираться к его басням, пытаясь скомпрометировать автора тем, что его произведения не оригинальные, а представляют собой перевод или простой пересказ басен Крылова (кстати, часть басен Крылова — тоже переработка басен Лафонтена и Эзопа). Интересно, что не только россияне обвиняли Глебова в не оригинальности - не отставали в этом и украинцы. Здесь стоит вспомнить хотя бы Бориса Гринченко, который обвинял Глебова в том, что тот не только переводит Крылова, но и слепо подражает ему.

  Болезнь сердца и астма подорвали здоровье Леонида Ивановича. Потеряв зрение, он продолжал писать под линейку с лупой. За пять дней до смерти поэт продиктовал близкому приятелю последнюю басню «Огонь і Гай, которой суждено было стать своеобразным завещанием баснописца.

  Леонид Иванович Глебов прожил 65 лет и умер в Чернигове. Удивительно скромного, добродушного человека любили, ценя его литературный дар. И похоронили его у стен Троицкого собора. Такой чести не удостаивалось даже губернское начальство.




Комментариев нет:

Отправить комментарий