четверг, 2 марта 2017 г.

Библиотека будущего во Франции

   Современные библиотеки – это не просто книжные полки с бесконечными рядами книг. Многие из них стремятся предложить своим читателям доступ к разным медиа и стать местом для дискуссий, дать возможность научиться чему-то новому. Хорошим примером такого подхода стала публичная библиотека в Тьонвиль, городе с 40 тысячами жителей на юго-востоке Франции.


   Библиотека была открыта в прошлом году. Одного взгляда достаточно, чтобы увидеть, что это место полно творчества и свежих дизайнерских идей. К примеру, пол почти везде покрыт травой, приглашая читателей отдохнуть и провести немного времени за чтением, учебой или просмотром видео.

  Внутри библиотеки много укромных комнат и аллей, так что каждый читатель может найти себе тихое уютное местечко. К тому же, по всей библиотеки заманчиво развешены «пузыри для читающих».


  Цель авторов такого проекта была очень амбициозной: создать модель библиотеки будущего, своего рода коллективную гостиную для города с концептом «третьего места» - пространства, где посетители становятся участниками на своих собственных условиях.  И у них это здорово получилось - в библиотеке пользователи могут вздремнуть, устроить пикник, читать вне здания, музицировать, собираться в группы и даже ездить на велосипедах.

  «Не может быть, - скажите вы – чтоб по библиотеке на велосипеде?». Посмотрите на это видео и убедитесь сами.

2 комментария:

  1. Очень интересно. Спасибо, что показали!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно! Спасибо, что показали.

    ОтветитьУдалить