пятница, 10 марта 2017 г.

Первая печатная книга на Руси

   10 марта 1564 г. повелением Ивана Грозного и благословением митрополита всея Руси Макария на Руси вышла первая точно датированная книга «Апостол». Необходимость печатных изданий возникла из-за несовершенства рукописных копий. Переписанные от руки книги, в большинстве случаев искажали информацию, а порой, даже смысл рукописи. Население росло, количество рукописных книг увеличивалось, а их качество стремительно снижалось. Доверие людей к переписчикам быстро иссякло, потому что никто не хотел читать дорогостоящие, не правдивые рукописи со скудным смыслом.

  Книга создавалась в типографии Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца, которые вошли в историю как русские первопечатники.
  Выбор «Апостола» для первого издания государственной типографии был неслучаен: «Апостол» в Древней Руси использовался для обучения духовенства. По ней учились монахи, крестьяне, дворяне. «Апостол» – это не просто книга, а своеобразная «Азбука» для церковно-приходских школ царских времен. В книге заключены первые образцы толкования учениками Христа Святого Писания.  Отпечатанная Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем первая датированная книга стала образцом для последующих изданий.
   Процесс выпуска книги «Апостол» оказался тяжелым и достаточно творческим, и занял у печатников целый год кропотливого труда. Они отливали шрифты, создавали и улучшали печатное оборудование, старательно внедряли новые техники печатания, и смогли явить всему миру настоящий шедевр!
   Бумагу для книги везли из Франции, она отличалась тем, что была тонкая и очень прочная. Буквы в книге выполнены в рукописном стиле, это означает, что печатники вылили специальный шрифт, который был привлекателен своей красивой формой, завитками и линиями. А для удобства читателей, Петр и Иван придумали равномерные пробелы между словами, отступы от края страницы, которые были одинаковы слева и справа.
   Петр и Иван стали настоящими первопроходцами в печатном деле, ведь в книге «Апостол» они сделали гравюры, которые переработали на собственный творческий лад. Первые гравюры послужили развитию иллюстрирования в книгах.

    «Апостол» по своему полиграфическому оформлению на долгие годы стал образцом для книгоиздателей. Расположение текста на печатной полосе, украшение книги орнаментом и гравюрой с изображением святого апостола Луки заложили основы полиграфического мастерства на несколько столетий, которым следовали не только типографии в России, но и книгоиздатели кириллической книги за ее пределами.
    Миновали столетия, гравюры превратились в картинки и стали ярким украшением печатных изданий, в особенности детских. Шрифт стал стандартным и намного более понятным, чем пять веков тому назад.

   Первая печатная книга на Руси, выпущенная Петром Мстиславцевым и Иваном Федоровым, до сих пор является реликвией нашей Великой Державы. Древнее издание «Апостол» – это родоначальник печатной промышленности, которая шаг за шагом вела общество к прогрессу, новым знаниям и самопознанию.

1 комментарий:

  1. А первая белорусская книга "Псалтырь" была издана Франциском Скориной в Праге ещё в 1517 !!! а Пётр Мстиславец был белорус)

    ОтветитьУдалить