вторник, 21 марта 2017 г.

Самые известные книги Ирины Грековой

  21 марта 2017 г. исполняется 110 лет со дня рождения известной русской писательницы Елены Сергеевны Вентцель, известной под псевдонимом И. Грекова. Поколения читателей знают и любят ее как непревзойденного мастера «городской прозы». Однако мало кто знает, что Ирина Грекова была, прежде всего, математиком, профессором, доктором технических наук, академиком Международной академии информатизации, автором учебников по теории вероятностей и исследованию операций. И даже псевдоним себе выбрала «математический» – от названия латинской буквы «игрек».
   Повести и романы Грековой составляют золотой фонд советской литературы. Секрет обаяния ее книг в том, что они всегда «про людей и обстоятельства жизни». Ее герои - успешные (или не очень) - любят, страдают, бывают счастливы и несчастны и всегда заняты делом. Давайте вспомним самые известные книги писательницы.


  «Кафедра». Книга повествует о жизни коллектива кафедры кибернетики технического вуза.   Перед читателем проходит галерея ученых. Проблемы науки, воспитания студенчества, поставленные автором, остры и злободневны. Кипят профессиональные страсти, протекают тайные служебные романы - как известно, самые яркие, самые запретные...

  «Хозяйка гостиницы».  Волнующее повествование о простой и светлой русской женщине, одной из тех, на которых держится мир. Прожив непростую жизнь, героиня всегда верила во всепобеждающую силу любви и, словно светясь добротой, верой, надеждой, не задумываясь, всю себя отдавала людям. Большая любовь как заслуженная награда пришла к Верочке Ларичевой тогда, когда она уже и надеяться перестала.
  Повесть послужила литературной основой для фильма С. Говорухина «Благословите женщину».

  «Перелом». Книга рассказывает о том, что иногда надо остановиться, перевести дух и попробовать другую жизнь. Тем более, когда судьба сама предоставляет этот шанс. Одинокая женщина-врач - сильная, амбициозная, самостоятельная - ломает ногу и вынужденно переезжает в квартиру своего коллеги. Дружба постепенно перерастает в брак: скорее по справедливости, а не по любви. Но так ли это?

  «Вдовий пароход». Военная Москва: затемненные окна, в небе — аэростаты, карточки на продукты, воздушная тревога. Главная героиня в одну из бомбежек потеряла мать и дочку, ее муж погиб на фронте раньше. Сама она, покалеченная и одинокая, с трудом возвращается к жизни. Жить ее определяют в квартиру, где соседки — одни вдовы. Коммунальная семья, где есть ссоры, обиды и неожиданная помощь в трудную минуту, и ничего не скроется от внимательного взгляда соседок.

  «Аня и Маня».  Сказочно-взаправдашняя история о жизни двух девочек в детском саду на лесной даче, о том, как они решили не спать целую ночь (а потом еще ночь и еще), и что из этого вышло.


Комментариев нет:

Отправить комментарий