четверг, 23 марта 2017 г.

Неделя детской книги: история праздника

  Долгожданные весенние каникулы для читающих ребят традиционно ассоциируются с большим праздником — Неделей детской книги. Это праздник всех тех, кто любит читать, независимо от того, посещают они библиотеку или нет, праздник детства, праздник для писателей, издателей и библиотекарей. Праздник любознательных детей и взрослых, влюбленных в книгу, праздник веселых приключений, новых литературных открытий, встреч с интересными людьми.


   Неделя детской книги родилась в 1943 г. - в разгар Великой Отечественной войны - по предложению замечательного писателя Льва Кассиля, который и открыл первую Неделю в Москве.
  А началось все так. Шла война, продукты выдавали по карточкам, в домах было холодно. Вдруг по Москве прокатился слух о том, что в Колонном зале Дома Союзов состоится день детской книги, куда придут знаменитые писатели, поэты и художники.
  Участники и очевидцы этой первой детской Недели вспоминают: «Ранним утром 26 марта из станций метро «Охотный ряд» и «Площадь Свердлова», трамваев и троллейбусов выбегали мальчики и девочки в стоптанных башмаках, залатанных валенках, стареньких курточках. Позади вторая военная зима, и бледные, исхудавшие лица ребят - еще одно свидетельство тяжелой поры. Но глаза... ребячьи глаза горят, оживление нарастает по мере приближения к известнейшему в мире зданию - Дому Союзов. Здесь, прямо у входа, их встречают мужчина и женщина - оба в военной форме. Майор с орденом Красной Звезды - директор детского издательства Людмила Викторовна Дубровина. И Лев Абрамович Кассиль в командирском морском кителе с орденом «Знак Почета».
 
  Нарядный зал Дома Союзов был переполнен детишками из разных уголков Москвы. Непривычно щурясь от яркого света люстр, дети слушали, что расскажут им хорошо знакомые по книжкам детские писатели и поэты. В Колонный зал Дома союзов к московским школьникам пришли С. Маршак, К. Чуковский, Л. Кассиль, А. Барто, М. Прилежаева, З. Воскресенская, С. Михалков (некоторые специально приехали с фронта!). 
   Открывал первый праздник писатель Лев Кассиль – главный инициатор и душа книжкиных именин... Благодарные читатели жадно внимали каждому слову любимых авторов, которые рассказывали девчонкам и мальчишкам, чьи отцы и братья сражались с врагом, как рождается книга. А потом читали стихи, беседовали. Состоялся большой разговор о книге, чтении и о жизни.  И каждому ребёнку, кто пришел в Колонный зал дома Союзов подарили по книге. Тоненькую, отпечатанную на серой бумаге книгу, дети уносили как боевой паек, который надо сберечь и растянуть на много дней. Книга согревала, добавляла света, вселяла силы.
  Так впервые отмечался этот весенний праздник надежды. Продолжался он всего один день, и участвовали в нём только москвичи и ленинградцы.

   Но уже на следующий год праздник длился неделю, и его стали проводить во всех городах и сёлах нашей страны. Во время одного из таких праздников, на его открытии, перед ребятами выступил инициатор Недели детской книги, писатель Лев Кассиль. Начал он так: «Дорогие ребята, поздравляю вас с днем Книжкиных именин!».

   И только один раз Неделя детской книги проводилась не весной, а осенью. И было это в победном 1945 году. За Неделю в Колонном зале Дома Союзов на встречах с писателями побывало 30 тысяч юных москвичей. 17 октября 1945 года в зал пришли Михаил Пришвин, Самуил Маршак, Агния Барто, Константин Паустовский, Вера Инбер, Сергей Михалков, художники Евгений Рачев, Андриан Ермолаев. Вместе с юными читателями они почтили память писателей, погибших на фронтах Великой Отечественной. А потом читали стихи и фотографировались на память.
   На одной фотографии из архива участника этого события надпись: «Это было 17 октября 1945 года, где писатели и читатели проводили Неделю детской книги. Смотрите и поучайтесь. Всегда бы так...». И подпись: Лев Кассиль.

   Идея и реализация праздника «Неделя детской книги» дала импульс к изданию тех произведений, которые хотели читать дети. И писателям, и издателям стало понятно, что эти встречи имеют большое будущее. С 1943 по 1945 год в стране было издано около полутора тысяч наименований книг для детей, в том числе прозаические произведения Леонида Пантелеева «Честное слово», Вениамина Каверина «Два капитана», Валентина Катаева «Сын полка». Эти читали в годы Великой Отечественной войны. Они помогли детям выжить в суровые дни бомбёжек и голода.  Как писал Николай Браун, книги согревали в стужу «сильнее всех печей, что есть на свете»

Комментариев нет:

Отправить комментарий