среда, 22 марта 2017 г.

Книжное такси

   Если 22 марта вам  придётся воспользоваться услугами такси, не забудьте поздравить водителя с его профессиональным праздником - именно в этот день отмечают Международный день такси. А началось все в 1907 г. в Лондоне – колыбели современного такси. Именно тогда на машины (кэбы) были установлены таксометры - теперь мы называем их счетчиками - и c тех пор столичный извозчик стал таксистом.
   Предлагаем вам прокатиться по страницам книжного такси, где вас встретят настоящие литературные водители-таксисты.


  И. Штемлер «Таксопарк».   Этот роман, в котором описывается вся подноготная работников сферы обслуживания большого города – таксистов,  в свое время произвел эффект разорвавшейся бомбы. Ни до, ни после  не выходило столь масштабного и детального  литературного исследования персональных пассажирских перевозок. Книга насыщена не только производственными, но и личными коллизиями, в которых переплетаются судьбы людей разных возрастов.

  В. Лобас «Желтые короли». Это талантливое и яркое, окрашенное живым юмором, изображение сегодняшней Америки, взятое в своеобразном ракурсе - через призму восприятия русского эмигранта, который волей обстоятельств вынужден стать водителем такси.

  Р. Черковский «Таксист». Новая книга современного украинского писателя   довольно жесткая т правдивая,  хотя написана достаточно легко и иронично. В ее основе - не просто яркие будни молодого таксиста, а попытка откровенного взгляда на поколение тех, кто родился еще в Советском Союзе, но сформировался в новых социокультурных условиях.

  А. Лунина «Такси «Новогоднее». Саша с детства любила Новый год и свято верила, что все невзгоды и неприятности останутся в старом году. Но вот уже конец декабря наступил, а счастья  не предвидится – работу потеряла, с бойфрендом рассталась, жить негде и не на что. «Почему бы не поработать таксистом?» – решила девушка. И в городе появился украшенный её руками автомобиль – такси «Новогоднее». Сколько историй выслушала Саша, и для каждого пассажира она нашла доброе слово. Найдется ли тот, кто выслушает саму Сашу и поможет ей справиться с тоской?













Комментариев нет:

Отправить комментарий