вторник, 21 марта 2017 г.

«Кукольные» книги


  21 марта отмечают удивительный праздник  – Международный день кукольника, который направлен на то, чтобы чествовать и прославлять кукольные театры всего мира и тех, кто в них работает. Идея отмечать этот день пришла известному деятелю кукольного театра из Ирана. И это не случайно. Ведь управление сказочными персонажами – настоящее искусство, овладеть которым под силу лишь талантливым людям, с радостью «вдыхающим» жизнь в своих безмолвных подопечных - кукол.
    Предлагаем книги, где куклам отведена центральная роль.


  Д. Рубина «Синдром Петрушки». В этой книге популярная писательница соединила три разных жанра: готический роман о куклах и кукольниках,  семейный детектив и психологическую драму. Главный герой  - кукольник-гений сделал куклу - точную копию своей жены, которая играет важную роль в сюжете.

  Д. Кинг-Смит «Леди Дейзи». Это сказочная  история о живой старинной кукле викторианской эпохи, которая за всю жизнь поменяла много маленьких хозяев, и, будучи воспитанной и умудренной опытом леди, многое рассказывает своему новому хозяину. Увы, достигнув определенного возраста, дети перестают слышать Леди Дейзи.

  А.Н. Толстой. «Золотой ключик, или Приключения Буратино».  Одна из самых любимых детских книг, главным героем которой является   озорной и непослушный, но добрый, искренний и простодушный деревянный человечек. Пройдя сквозь вереницу различных злоключений и испытаний, Буратино учится отличать добро от зла, набирается ума-разума, становится сильным и уверенным защитником для своих друзей-кукол Мальвины и Пьеро. Получив золотой ключик и одолев злого Карабаса Барабаса, Буратино вместе с друзьями открывают свой собственный кукольный театр и начинают новую счастливую жизнь.

  Ю. Олеша «Три толстяка». Эта сказочная повесть написана около 90 лет назад. В фантастической стране под управлением Трёх Толстяков назрел бунт. В это время ломается кукла наследника престола и доктору Гаспару приказано починить её за одну ночь, что невозможно. Заменив куклу на девочку-циркачку Суок, которая похожа на игрушку как две капли воды, доктор и не подозревает, к чему это приведёт...

  Д. Кунц «Кукольник». Герой романа создал магический Горн, в котором выплавлял удивительных кукол. Это были живые создания, наделенные интеллектом и всеми человеческими страстями. Не удивительно, что одна из кукол взбунтовалась и, выйдя из повиновения, объявила кровавую охоту на своего создателя.

  Г. Черкашин «Кукла». Это история о маленькой девочке, которая была эвакуирована из блокадного Ленинграда, и о кукле Маше, оставшейся ждать хозяйку в осажденном городе. В книге рассказывается  о людях - хороших и не очень, о надежде, мужестве и великодушии.


Комментариев нет:

Отправить комментарий