понедельник, 20 марта 2017 г.

«Воробьиные» книги

Эту птицу каждый знает,
В теплый край не улетает
Эта птица - круглый год
Во дворе у нас живет
И чирикает она
Громко с самого утра:
- Просыпайтесь поскорей. -
Всех торопит воробей.
   20 марта - Всемирный день воробья. Начиная с 2010 г., эту дату предложили отмечать индийские и британские орнитологи, чтобы привлечь внимание к сохранению видов птиц, которые пока еще не являются редкими, но вполне могут оказаться у роковой черты.
   Предлагаем книги, названия которых очень понравятся всем любителям этих маленьких чирикающих птичек.


  С. Махотин «Воробьи в голове». Это весёлые и поучительные рассказы о школьниках, их родителях и учителях. С героями книги постоянно происходят смешные истории и забавные случаи. Ребята делают кошку героиней радиопередачи, спасают собаку-иностранку, делятся утюгом со случайными прохожими… И всегда любопытствуют и задаются вопросами: как русалка у Пушкина угодила на ветви? Кто любит молоко с пенкой - нормальные люди или ненормальные? В поисках ответов мальчишки и девчонки делают неожиданные открытия: что такое настоящая дружба, в каких случаях нельзя смеяться и как хорошо, когда вся семья собирается вместе.

  Е. Вильмонт «Прощайте, колибри, хочу к воробьям!». Героиня романа Евгения Истомина возвращается в Москву из Америки, что называется, с разбитым сердцем и к разбитому корыту. Волею случая к ней на некоторое время попадает чужой черный кот, который начинает странным образом влиять на ее дальнейшую жизнь…

  «Воробьиные истории». Кто не знает воробья, веселого задиру и проказника? Эти смышленые и хитрые птички вполне заслуженно стали героями многих сказок и басен вполне по заслугам. В книге под одной обложкой объединены рассказы и сказки русских писателей о воробьях – Д. Мамина-Сибиряка «Про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и весёлого трубочиста Яшу», М. Горького «Воробьишко» и К. Паустовского «Растрепанный воробей», которые написали их специально для детей.

  Д. Бримсон «Крылья воробья». Главный герой романа Роб Купер – ярый фанат «Юнайтед» и издатель фэнзина «Крылья воробья». Судьба дарует ему исключительный шанс осуществить мечту любого футбольного болельщика: по завещанию дяди он должен стать президентом футбольного клуба. Только вот в клубе этом окопались враги «Юнайтед». Роб может отказаться от столь высокого поста, но тогда он не получит шесть миллионов фунтов… Лихо закрученный сюжет авантюрной истории неумолимо ведет главного героя к ответу на самый важный вопрос его жизни.

  В. Савельев «Пацанские рассказы Витьки Воробья».  Это книга и для дошкольников, и для ребят школьного возраста, поскольку её герой из малыша вырастает в подростка в суровых реалиях старого ленинградского двора. Двор с его дружбами, понятиями чести и подлости, замирениями и мальчишескими драками, первой любовью и первой несправедливостью – далеко не идеален, подчас груб и жесток. Но он списан почти с натуры автором книги, выросшим на таком же «пацанском» дворе и запомнившим его уроки добра и зла.


  Ю. Коваль «Воробьиное озеро». Это лирические миниатюры о природе, о мире вокруг нас. Дети и взрослые увидят здесь совсем разные образы: для детей — это лошадки, грачи, воробьи, бабочки, рыжие коты и фарфоровые колокольчики, для взрослых — притчи, в которых открывается волшебный мир поэзии и тонких духовных вибраций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий