суббота, 18 марта 2017 г.

Джон Апдайк: классик американской литературы

  18 марта исполняется 85 лет со дня рождения известного американского писателя Джона Хойера Апдайка, одного из самых значительных авторов послевоенного поколения. Признанный мастер стиля, у которого слова были нанизаны с ювелирной точностью, он приобрел известность описанием жизни типичных представителей американского среднего класса 1970-х годов.
   Писатель не часто давал интервью, объясняя свой отказ тем, что то немногое, что знает о жизни и литературе, постарался выразить в своей работе. И действительно: подробности своей жизни, вплоть до интимных, были им использованы в многочисленных книгах. Биографы шутили, что Апдайк оставляет их без работы, так как зачастую жизнеописания выглядели пересказом его романов. Но так ли много мы знаем об одном из самых блестящих писателей XX века?



   Будущий писатель родился в семье школьного учителя и вырос в сельской Пенсильвании. Он жил далеко от школы и, как единственный ребенок в доме, был практически лишен возможности общаться с другими детьми вне класса. 

  В детстве на Апдайка, по его собственному признанию, оказали большое влияние два события: кризис 1930-х гг. и Вторая мировая война.

  Высшую школу Шиллингтона юноша окончил с отличием и был удостоен высокой чести произнести прощальную речь на выпускной церемонии. Следующие три лета он проработал копировальщиком в газете «Reading Eagle» и даже сумел опубликовать там несколько своих очерков. Высшее образование по специальности «английский язык и литература» Джон получал в Гарварде, где добился стипендии. Среди однокашников он считался подающим большие надежды и слыл душой компании.

  В годы учебы юноша создавал комиксы для знаменитого гарвардского юмористического журнала «Harvard Lampoon», а в выпускном году стал главным редактором издания.  

   После окончания Гарварда Апдайк получил годовую стипендию на обучение в Оксфорде, в школе рисования и изобразительного искусства имени Раскина. Тогда еще он лелеял мечту стать вторым Уолтом Диснеем и сделать карьеру художника-иллюстратора, но жизнь распорядилась иначе. Сразу после выпуска, 22-летний Апдайк продал свой первый рассказ журналу «The New Yorker».

  Первой большой работой Апдайка стал роман «Ярмарка в богадельне», выпущенный в 1959 г. и заставивший говорить о писателе как о восходящей звезде. Через год читателям был представлен персонаж по прозвищу «Кролик» - баскетболист Гарри Ангстрем - и серия романов с зарисовками из его жизни, два из которых удостоились Пулитцеровской премии.

  Пять произведений о «Кролике», написанные в период с 1960 по 2001 год – «Кролик, беги», «Кролик исцелившийся», «Кролик разбогател», «Кролик успокоился» и «Воспоминания о Кролике» - были переведены на множество иностранных языков, в том числе и на русский. А роман «Кентавр» стал культовым для целого поколения в США и во всем мире, в том числе и в СССР.

  В своих интервью Апдайк не раз объяснял, почему главными героями его произведений всегда становились рядовые американцы. «Писатель должен понимать, что обыденность – это то, чем живет подавляющее большинство людей и что романы, в которых много надуманного и фантастического, очень далеки от жизни. Обычная, ординарная жизнь – вот то, с чем нужно иметь дело», - считал он.

  Перу писателя принадлежат 28 романов, а также более 800 рассказов, стихотворений и эссе. Он не только издавал много беллетристики и публицистики, но и рецензировал тысячи книг (для одного только журнала «New Yorker» написал более миллиона слов в критические колонки). Он считался культовым писателем, и практически все его книги становились бестселлерами.

  Одним из самых успешных для Апдайка стал роман «Супружеские пары», речь в котором идет о супружеских изменах. Автор не стеснялся в выражениях и в деталях описывал интимные связи героев, но делал это так интеллигентно, что никто не мог обвинить его в порнографии.

  В 1972-1975 годах Джон Апдайк занимал пост Почетного консультанта Библиотеки Конгресса США.

  В 1987 г. по его произведению «Иствикские ведьмы» был снят художественный фильм, прославившийся благодаря «звездному» актерскому составу - в главных ролях снимались Джек Николсон, Шер, Сьюзан Сарандон и Мишель Пфайффер. Это полумистическая, полуироничная история трех подруг, живущих в провинциальном городке Новой Англии и мечтающих об идеальном мужчине. Их мечты самым неожиданным образом сбываются с появлением в Иствике джентльмена, который оказывается дьяволом.

  Один из последних романов писателя – «Террорист» - был написан после того, как Апдайк, навещавший родственников в Нью-Йорке, стал свидетелем событий 11 сентября. В своей книге писатель изобразил жизнь радикально настроенного мусульманина, живущего в Штатах.

  Апдайк писал без устали. Однажды он сказал, что ему «чудо превращения намеков в идеи, идей в слова, слов в свинец и чернила никогда не приедается». В 2009 г. у него должны были выйти еще одна или две книги, то есть даже болезнь не отвлекала его от работы.

  Писатель скончался от рака легких в хосписе неподалеку от своего имения в штате Массачусетс. Ему было 76 лет.










Комментариев нет:

Отправить комментарий