пятница, 17 марта 2017 г.

«Сонные» книги

   Около трети всей своей жизни мы проводим в царстве сновидений, а это, как минимум, два десятка лет. Не так уж и мало, правда? По предложению Всемирного фонда психического здоровья ежегодно во вторую пятницу первого весеннего месяца (в 2017 г. выпадает на 17 число) отмечают Всемирный день сна, который напоминает всем нам о том, что здоровый сон является важным и полезным.
  Предлагаем вам книги, названия которых навеяны сном. Приятных вам книжных «сновидений»!


  Ф.М. Достоевский «Дядюшкин сон». Комическая повесть выдающегося русского классика рассказывает о том, как одна заботливая мать пыталась выгодно выдать замуж свою дочь за старого князя, и как жених был этому очень рад. Книга беспощадно срывает маски с салонного лицемерия, пошлости и деспотизма, где прикрываются красивыми словами.

  П. Кальдерон «Жизнь есть сон». Эта одна из самых известных пьес испанского драматурга, в основе которой - конфликт между судьбой и роком, природой и человеком, властью и личностью. Автор резко противопоставляет земную жизнь с ее радостями и печалями жизни идеальной, утверждая тезис, что «самое большой преступление человека заключается в том, что он родился на свет божий».

  В. Шекспир «Сон в летнюю ночь». Знаменитая комедия рассказывает о превратностях любви. Герои пьесы,  находясь в заколдованном летнем лесу, становятся игрушками фортуны и совершают необычные, причудливые и экстравагантные поступки. Магия волшебного цветка, сок которого внушает человеку безоглядную любовь к первому встречному, становится причиной удивительных превращений и ряда трагикомичных недоразумений.

  Н. Подольский «Сон Разума». Шесть повестей, входящих в этот сборник, написаны в форме остросюжетного фантастического детектива и объединены одним главным героем - адвокатом Самойловым. В отличие от большинства своих коллег, он охотно берется за «безнадежные» дела и поэтому закономерно сталкивается с монстрами преступного мира и неординарными, временами одиозными, преступлениями.

  А. Маринина «Украденный сон». Эта книга - очередное расследование преступлений майором Анастасией Каменской. Вернувшись из отпуска, ей поручают дело об убийстве Вики Ереминой, которая за полгода до этого стала видеть очень странные сны. Начав расследование, Каменская понимает, что кто-то сильно не хочет, чтобы она раскрыла это дело, и всячески препятствует этому.

  С. Кинг «Доктор Сон». Книга является продолжением романа «Сияние». Автор рассказывает о том, как сложилась дальнейшая судьба всех участников тех далеких трагических событий. Главный герой живет в пригороде Нью-Йорка и работает ординатором в местном хосписе. На самом деле он занимается тем, что помогает безнадежно больным людям благополучно перейти на «другую сторону», используя для этого свои мистические способности.

  А. Леонтьев «Путешествие в сны». Главная героиня популярного автора авантюрных романов проснулась в больничной палате, не помня абсолютно ничего, даже собственного имени. Доктор рассказал, что у нее есть муж и дочь, но после аварии она страдает амнезией. У нее не было никаких оснований сомневаться в его словах, но тогда почему встреча с семьей и возвращение домой вызывают у нее чувство блестяще поставленного спектакля?





Комментариев нет:

Отправить комментарий