суббота, 11 марта 2017 г.

История изобретения бумаги

   11 марта может считаться знаковой датой для всех книголюбов. Согласно китайским летописям, именно в этот день, в 105 году н.э., китайский сановник династии Хань Цай Лун получил бумагу из волокон бамбука. До него бумагу в Китае делали из пеньки, а ещё раньше из шелка, который изготавливали из бракованных коконов шелкопряда.

  Цай Лунь же растолок волокна шелковицы, древесную золу, тряпки и пеньку. Всё это он смешал с водой и получившуюся массу выложил на форму (деревянная рама и сито из бамбука). После сушки на солнце эту массу он разгладил с помощью камней. В результате получились прочные листы бумаги.

  Когда Цай Лунь представил свой процесс изготовления бумаги императору, тот был очень доволен результатом и сразу пожаловал тому высокий титул и богатство., а также издал указ, в соответствии с которым процесс изготовления бумаги должен был получить широкое распространение по всему Китаю. Таким образом, китайская цивилизация стала быстро развиваться, особенно в области литературы, образования и делопроизводства.
  После изобретения Цай Луня процесс производства бумаги стал быстро совершенствоваться. Стали добавлять для повышения прочности крахмал, клей, естественные красители и т. д.


   Из Китая, уже в VІ веке, рецепт изготовления бумаги перекочевал и в Японию, а потом и в другие страны Азии. В VІІІ веке, после победы арабов над китайцами, секрет изготовления бумаги стал известен и на Ближнем Востоке. Город Самарканд, стал своеобразным центром бумажной промышленности этого региона. В ХІ-ХІІ веке этот секрет попал и в Европу. В первую очередь, во Францию, Италию и Испанию. Из них, производство бумаги, стало, распространятся и на другие страны Европы.
   Технология бумажного производства Цай Луня стала новой вехой в развитии человеческой цивилизации. Согласно историческим записям, в Европе построили завод по изготовлению бумаги только через 1000 лет после того, как ее изобрел Цай Лунь. И хотя бумажная промышленность в настоящее время хорошо развита, в ней по-прежнему берется за основу принцип изготовления бумаги, изобретенный Цай Лунем.



Комментариев нет:

Отправить комментарий