среда, 15 марта 2017 г.

«Голубые» книги

     Какого цвета весна? Если задать этот вопрос разным людям, то однозначного ответа не будет. Потому что весна – это буйство радостных, ярких красок, словно пробудившихся вместе с природой. Нежные цвета сирени и цветущих деревьев, желто-зеленый оттенок едва пробившейся травы, разноцветие весенних цветов, прозрачная голубизна ясного неба, которая прекрасно подчеркивают весенние обаяние.
   А что если вспомнить строчки из известной песни:
Любовь зимой приходит в платье белом,
Весной любовь приходит в платье голубом,
Любовь приходит летом в платьице зеленом,
А осенью любовь приходит в золотом.
   Тогда весну можно ассоциировать с голубым цветом –  цветом чистого неба. И книги в эту прекрасную пору захочется читать только «голубые».


  М. Джонсон «Тринадцать маленьких голубых конвертов». Эта история помогает всем людям поверить в чудеса. Джинни получает от тети 13 маленьких голубых конвертов, в каждом из которых есть письмо с инструкциями. Но открывать их можно по одному и только после того, как выполнено задание из предыдущего конверта. Благодаря этим загадкам Джинни отправляется в путешествие по Европе, не догадываясь о том, какой неожиданный подарок ей приготовила тетя.

 Дж. Родари «Путешествие Голубой Стрелы». Удивительная, волшебная и любимая и взрослыми, и детьми сказка. Однажды случилось настоящее чудо - игрушки сбежали из магазина, чтобы отправиться к мальчику, оставшемуся без подарка.

  А. Гайдар  «Голубая чашка». Это история о том, насколько мальчишки и девчонки ценили дружбу, любили своих родных, друзей и, конечно же, свою Родину.

  Дж. Харрис «Мальчик с голубыми глазами».  В Интернете появился новый блоггер под ником blueeyedboy. На страницах своего журнала он помещает жутковатые истории, подробно описывая то, как он планирует убийства разных людей, и всячески отрицая, что он действительно совершает что-то подобное. Его почитатели восторженно комментируют эти истории, но постепенно кое-кто начинает подозревать, что все это не пустая болтовня...

  М. Дюрас «Голубые глаза, черные волосы». В основу книги легли реальные события -  невероятная история любви, которая на долгих 16 лет связала уже немолодую писательницу, автора этой книги, с юным студентом. В романе эта история нашла самое чувственное свое отражение. Быть может, это плод воображения автора. А может - жестокая правда их отношений.

  Ф. Питерс «Голубые таблетки». В этом графическом романе писатель рассказывает собственную любовную историю и раскрывает тему, о которой обычно не принято говорить: тяжелая болезнь близкого человека. У его девушки и ее маленького ребенка обнаружен ВИЧ, тот самый страшный вирус иммунодефицита, который приводит к СПИДу. Каждый день ребенок должен глотать маленькие голубые таблетки, чтобы бороться против этой болезни. Талантливо и с юмором автор описывает повседневную жизнь всех троих, начиная с сомнений, проблесков надежды и заканчивая моментами полного счастья.

  М. Зощенко «Голубая книга».  Этот сборник рассказов автор определил, как «краткую историю человеческих отношений». Рассказы о современности перемежаются с рассказами, действие которых происходит в прошлом – в различные периоды истории. И настоящее, и прошлое дается в восприятии типичного героя Зощенко, не обремененного культурным багажом и понимающего историю как набор бытовых эпизодов.


  М. Крюгер «Голубая бусинка». Семья 8-летней Каролинки переезжает в новую квартиру. Пока взрослые собирают и выносят вещи, девочка случайно находит на полу, в щели, маленькую голубую бусинку. Да не простую, а волшебную - бусинка исполняет любые желания. Так и начинаются невероятные приключения Каролинки и ее верного друга Пётрека: они летают по воздуху, превращаются в невидимок, оживляют деревянную Бабу Ягу и каменных львов, воюют со злой колдуньей Филоменой... Но число желаний, которые может исполнить Голубая бусинка, ограничено, и друзья учатся отличать пустяковые забавы от вещей важных и стоящих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий