суббота, 11 марта 2017 г.

8 важных дат, связанных с историей Ромео и Джульетты


   11 марта 1302 года, согласно Шекспиру, были обручены Ромео и Джульетта. «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте» — эта фраза из трагедии великого английского классика известна, кажется, всем. С тех пор утекло много слез, пролитых несчастными влюбленными всей планеты, а шекспировские страсти бушуют с прежней силой. Но не будем о грустном, лучше давайте вспомним интересные факты, связанные с историей этих двух влюбленных подростков.




  День рождения главной героини пьесы — Джульетты Капулетти — празднуется 16 сентября. Почему именно в этот день? Будем считать, что так решили поклонники, потому что точных данных, опирающихся на достоверные источники, попросту нет. Предположительным годом рождения считается 1284. Ежегодно 16 сентября в Вероне устраивают праздник в честь Джульетты. Костюмированные шествия, выставки, спектакли, кинопоказы — вот далеко не полный список мероприятий ко дню рождения любимой героини.

  4 марта 1870 г. состоялась премьера увертюры «Ромео и Джульетта», написанной композитором Петром Чайковским. Несмотря на то, что Чайковский позже доработал увертюру и представил ее в обновленном виде, премьера есть премьера, и ее дата запоминается хорошо и надолго. Как и то, что в 1884 г. увертюра «Ромео и Джульетта» была удостоена премии за лучшее оркестровое произведение. Эту награду учредил известный петербургский меценат Митрофан Беляев.



   В 1972 г. в Вероне появилось сообщество единомышленников, назвавшихся Клубом Джульетты. Его участниками были музыканты, художники и журналисты. Сейчас президентом клуба (да, он существует до сих пор и только набирает популярность!) является Джулио Тамассиа. Разбирать корреспонденцию, приходящую со всех уголков мира от поклонников произведения, ему помогает несколько секретарей, которых принято называть Джульеттами. Они на разных языках отвечают всем, кто отправляет в Верону письма или электронные послания для… не удивляйтесь, шекспировской героини Джульетты.

  3 января 1986 г. был открыт спутник планеты Уран, в честь шекспировской героини его назвали Джульеттой. На снимках, сделанных космическим аппаратом «Вояджер-2», видно, что спутник имеет продолговатую форму и главной осью направлен на Уран. Известно, что поверхность Джульетты имеет серый цвет, а радиус планеты составляет 53 км.





   В 1993 г. для авторов самых красивых писем, пришедших в Клуб Джульетты, был учрежден специальный приз — Premio Cara Giulietta. Объявление победителей приурочено ко Дню всех влюбленных (14 февраля) — празднику, имеющему непосредственное отношение к теме бессмертного произведения — любви. Победителей приглашают для награждения в Верону, а церемония проходит в Доме Джульетты. Такой праздник точно не забудешь!



   Самый известный мультфильм на тему Ромео и Джульетты был снят только в 2011 г. Премьера анимационной картины «Гномео и Джульетта 3D» американского режиссера Келли Эсбёри в США состоялась 11 февраля. В мультфильме речь идет о противостоянии гномов из Красного и Синего сада — соответственно семей Капулетти и Монтекки. В отличие от оригинального произведения, история из которого взята за основу сценария, в этом случае зрителя ждет хэппи-энд. На то и существуют мультики!



   История любви Ромео и Джульетты послужила источником вдохновения для нескольких десятков кинорежиссеров, начиная с 1900-х годов. Самый известный фильм снял Франко Дзеффирелли в 1968 г. с Леонардом Уайтингом и Оливией Хасси в главной роли. Фильм получил исключительно положительные отклики критиков и зрителей и заслуженно стал классикой мирового кинематографа. О картине писали, что это повод, чтобы забыть об окружающем мире и отдаться светлой волне шекспировской трагедии.

  Последний фильм про влюбленных вышел в 2013 г. Свою версию происходившего в Вероне представил итальянский режиссер Карло Карлей. Мировая премьера картины, в которой сыграли Хейли Стейнфилд и Дуглас Бут, состоялась 24 сентября 2013 г. Эта дата наверняка осталась в памяти поклонников истории Ромео и Джульетты по всему миру.

   В Международном Своде Сигналов буквы R и J обозначаются как «Romeo» и «Juliett».

  Пока на земле существуют разделяющие людей войны, предрассудки и фанатизм, образы двух легендарных влюбленных будут находить новые и новые воплощения в жизни. Мир увидел в Ромео и Джульетте любовь, призванную вечно напоминать нам, что человек задуман не для вражды и злобы.




Комментариев нет:

Отправить комментарий