пятница, 17 февраля 2017 г.

Самые влиятельные книги XX века

   Бернард Шоу как-то сказал: «Чтение сделало Дон Кихота рыцарем, а вера в прочитанное сделала его сумасшедшим». Подобный эффект оказывали на человека самые знаковые книги XX века. Они меняли историю, вдохновляли людей на подвиги и сводили с ума. Давайте вспомним, какие художественные произведения к ним можно отнести.


  Джеймс Джойс «Улисс» (1918-1920). Этот роман можно назвать  главным литературным произведением XX века, хотя он и не отличается особой нравственностью  -  после его публикации книгу запретили распространять на родине писателя. Но сегодня она доступна каждому. И если вы не сможете «одолеть» все 800 страниц книги, то прочтите хотя бы знаменитый диалог Молли Блум. Он стоит того.

  Дж. Оруэлл «1984» (1948). Книга-антиутопия, породившая множество подражателей и ставшая культовой в современной культуре. Переписывание новостей, истории, культивирование ненависти в  людях – все это было предсказано в романе, написанном в далеком 1948 г.


   Дж. Д. Селинджер  «Над пропастью во ржи» (1951). Откровенный рассказ молодого человека по имени Холден об его обостренном восприятии американской реальности, неприятии морали и норм современного общества оказал огромное влияние на мировую культуру. Написанная для взрослых, книга обрела огромную популярность среди молодежи.

  Дж. Р.Р. Толкиен «Властелин колец» (1955). Волшебная сказка, основанная на средневековых мифах Северной Европы, стала самым известным произведением в жанре фэнтези. Влияние, которое произведение  английского писателя оказало на культуру и литературу, сложно недооценить – оно  стало основой для фильмов, игр, пародий. Более того, существует ряд географических объектов, которые названы в честь персонажей книги.

  А. Рэнд «Атлант расправил плечи» (1957).  Книга отвечает на вопросы: почему А это А, нужен ли эгоизм, чтобы помочь человечеству выжить, и почему нельзя помогать обществу. Своеобразно сочетая фантастику и реализм, утопию и антиутопию, романтическую героику и испепеляющий гротеск, автор очень по-новому ставит извечные вопросы и предлагает свои варианты ответов -  острые, парадоксальные, во многом спорные. Роман в свое время вызвала шквал критики, но, тем не менее, нашел немало сторонников.

  А. Кларк «Космическая Одиссея» (1968). Самый известный цикл английского фантаста, предвосхитивший многие технологические новинки. Писатель знаменит не только своими произведениями, но и «предсказаниями». Известно, что Кларк угадал появление интернета, расположение спутников связи на геостационарной орбите Земли и многое другое. Впрочем, большая часть его предсказаний осталась несбывшейся. Сам же Кларк иронично называет себя не пророком, а экстраполятором, и советует «проверить его на точность 31 декабря 2100 года».

  А.И. Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ» (1973). Одна из самых читаемых на Западе книг о «загнивающем» СССР. Книгу обвиняли в несоответствии фактам архивов и предвзятости, однако, впервые она в самых ярких тонах описывает изнанку советского общества.


Комментариев нет:

Отправить комментарий