четверг, 2 февраля 2017 г.

Джеймс Джойс - крупнейший писатель-модернист XX века

    2 февраля 2017 г. исполняется 135 лет со дня рождения ирландского писателя и поэта Джеймса Джойса, наиболее известного широкой публике своим многостраничным произведением — романом «Улисс». Пожалуй, нет другого такого писателя ХХ века, чье творчество так много и так долго кропотливо изучалось армией литературоведов по сей день, чтобы само это изучение, по выражению одного из переводчиков «Улисса», было профессией.


   Джеймс Августин Алоизиус Джойс родился в большой семье. Детство и юность его были довольно неустроенными, семья часто бедствовала, однако, это не помешало ему получить хорошее образование в католическом иезуитском колледже и Дублинском университете.

   Джеймс мог стать выдающимся певцом, священником или талантливым врачом: от отца, одного из лучших теноров Дублина, он унаследовал абсолютный слух и прекрасный голос; учась в иезуитском колледже, писал религиозные гимны, штудировал богословие и намеревался принять сан; по окончании университета стал изучать медицину и поехал для этого в Париж. Но не судьба: родители не потрудились дать Джойсу музыкального образования, книги Мередита, Харди и Шоу пошатнули веру иезуитского воспитанника, жизнелюбие вступило в конфликт с религиозными догмами. Джойс оставил лоно церкви и в своих произведениях от души поглумился над ее служителями. Увлекательная парижская жизнь отвратила от занятий медициной, и Джеймс Джойс стал автором самого знаменитого романа XX века, писателем, безгранично расширившим представления о возможном и допустимом в литературе, мэтром мирового модернизма.

   Музыкальный слух и поразительная память компенсировали юному Джеймсу крайне слабое зрение. В общей сложности в течение жизни Джойс перенес 12 глазных операций и под конец жизни почти ослеп.

   Первая публикация Джойса вышла в дублинской газете, когда ему было 18 лет. Это было эссе о пьесе «Когда мы, мертвые, пробуждаемся» норвежского драматурга Генрика Ибсена. 

   Писатель много путешествовал. В 20 лет он отправился сначала в Париж, затем вернулся в Ирландию, так как его мать тяжело заболела. После ее смерти переехал в Италию. Джойс стал добровольным изгнанником и скитался по Европе, переезжая с места на место. В Париже, Цюрихе, Триесте, Риме он зарабатывал преподаванием английского языка, клерком в банке, просто жил на благотворительные пособия и помощь меценатов и знакомых. За все эти годы Ирландию он посетил всего три раза (в 1909, 1910 и 1912 годах) и не задерживался на родине более чем на полтора-два месяца. До начала Первой мировой войны уже вместе с супругой перебрался в швейцарский город Цюрих, после снова путешествовал по Европе, жил во Франции, а с началом Второй мировой вернулся в Цюрих, где и прожил до конца своих дней.

   Джеймс Джойс носил пять наручных часов, настроенных на разное время.


   Со своей будущей женой и музой Норой Барнакл Джойс повстречался в дублинском отеле Finn’s Hotel 16 июня 1904 г., где она работала горничной, однако поженилась пара только в 1931 году. Все же дату их первого свидания Джойс решил увековечить в романе «Улисс» - именно 16 июня 1904 года разворачивается действие романа.

   Роман «Улисс» считается самым известным произведением писателя. На его написание у Джойса ушло 7 лет. Своим появлением в 1933 г. роман произвел фурор, так как явился абсолютно новым форматом, доселе неизвестным читателю. Роман долго запрещали за «пошлость и разврат» и не печатали. После того, как некоторые главы появились в печати в 1918—1921 годах, книгу запретили, обвинив автора в непристойности. Впервые целиком он был издан только спустя 12 лет после окончания рукописи. Но до сих пор «Улисс» считается шедевром, который никто еще не смог превзойти.   Книга вошла в список 100 лучших англоязычных романов.

   Публиковать свои произведения Джойсу было очень трудно, они отвергались по цензурным соображениям. Такая участь постигла не только «Улисс», но и сборник рассказов «Дублинцы» и роман «Портрет художника в юности».

   Последнее произведение Джойса, роман «Поминки по Финнегану», стало самым противоречивым в его творчестве и было неоднозначно воспринято читателями. Этот роман написан на 30 языках (помимо основного - английского). И не просто, а с использованием неологизмов на этих языках, выдумывал которые сам Джойс. Примечательно, что в этом романе все 49200 слов использованы по одному разу. Поэтому не удивительно, что книга так и не переведена на русский язык.

   Джеймс Джойс страдал несколькими фобиями - кинофобией, кераунофобией и гидрофобией, то есть боялся собак, молний и воды. Заставить себя помыться, особенно в юности, для него было сложной, едва разрешимой проблемой.


      Великому писателю часто досаждали поклонники, которых сейчас называли бы фанатами. Один из таких молодых людей нагнал своего кумира на улице и попросил позволения поцеловать руку, написавшую «Улисса». Большое стечение народу замерло в ожидании: что ответит мэтр. Мэтр ответил: «Позволить никак не могу, потому что эта рука сделала много чего другого».


   Джеймс Джойс умер от прободения язвы двенадцатиперстной кишки 13 января 1941 года. Его последние слова были такие: «Неужели меня никто не понимает»?


   Согласно рейтингу, опубликованному в журнале «Book and Magazine Collector», первое издание книги «Улисс» в хорошем состоянии, подписанное автором, сейчас стоит 100,000 долларов — и это самая высокая цена за книгу XX века. Одна из причин дороговизны первого издания — ее редкость. Помимо небольшого тиража, из-за хрупкого переплета книга редко сохраняются в хорошем состоянии.

   Примечательно, что в России предпринятые в 30-х годах попытки полного перевода романа «Улисс» были прерваны репрессиями. Группа переводчиков была арестована в 1937 г. и вся погибла.


   Во многих странах мира 16 июня отмечается День Блума или Блумсдэй - праздник, устраиваемый ежегодно поклонниками ирландского писателя Джеймса Джойса. Назван в честь главного героя романа Джойса «Улисс» дублинского еврея Леопольда Блума.  Теперь на улицах Дублина можно обнаружить памятник Джойсу и таблички, указывающие, что именно в этом месте проходили пути главных героев «Улисса».










Комментариев нет:

Отправить комментарий