среда, 8 февраля 2017 г.

Как погода повлияла на дуэль Пушкина и Дантеса

   180 лет назад - 27 января (8 февраля по новому стилю) 1837 года -  на окраине Санкт-Петербурга, в районе Черной речки близ Комендантской дачи состоялась роковая дуэль между великим русским поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным и поручиком бароном Жоржем де Геккерном (Дантесом). Дуэль была спровоцирована анонимными письмами, намекавшими на неверность жены русского гения.
   В этом поединке Пушкин был смертельно ранен в живот. Ответным выстрелом он легко ранил Дантеса в правую руку. С места дуэли поэта привезли домой, на набережную реки Мойки, дом 12, где в мучениях он прожил два дня. И, несмотря на усилия врачей, скончался 10 февраля 1837 года от перитонита.



Тает желтый воск свечи,
Стынет крепкий чай в стакане,
Где-то там, в седой ночи,
Едут пьяные цыгане.

Полно, слышишь этот смех?
Полно, что ты, в самом деле?!
Самый белый в мире снег
Выпал в день твоей дуэли.

Знаешь, где-то там вдали,
В светлом серпантинном зале
Молча встала Натали
С удивленными глазами.

В этой пляшущей толпе,
В центре праздничного зала,
Будто свечка по тебе,
Эта женщина стояла.

Встала и белым-бела
Разом руки уронила,
Значит, все-таки, была,
Значит, все-таки, любила!

Друг мой, вот вам старый плед!
Друг мой, вот вам чаша с пуншем!
Пушкин, Вам за тридцать лет,
Вы совсем мальчишка, Пушкин!

Тает желтый воск свечи,
Стынет крепкий чай в стакане,
Где-то там, в седой ночи,
Едут пьяные цыгане...
(Леонид Филатов)

   К 180-летию печально известного поединка между Пушкиным и Дантесом компания «Яндекс» опубликовала видео, в котором попыталась смоделировать погодные условия того рокового дня.
   В «Яндексе» выяснили, что температура во время дуэли составляла минус 22 градуса. Кроме того, 8 февраля 1837 года место поединка закрывали 60 сантиметров снега. «Отмеряя шаги, секунданты утопали в снегу, поэтому расстояние между Пушкиным и Дантесом в 20 шагов заметно сократилось», — сообщается в ролике.
   Кроме того, после ранения именно низкая температура спасла поэта от смерти на месте дуэли. Холод привёл к спазму сосудов, выросло количество тромбоцитов, что привело к замедлению кровопотери.



Комментариев нет:

Отправить комментарий