суббота, 25 февраля 2017 г.

Книга, написанная без единого глагола

   В 2004 г. известный французский писатель и доктор филологических наук Мишель Талер опубликовал уникальный роман, названный «Поезд ниоткуда», составивший 233 страницы печатного текста. Что же такого уникального в этом романе? Всё довольно просто – на его страницах не встречается ни единого глагола.

   Издатели заявили, что столь нестандартное творение просто не может не заинтересовать - книга обладает не только своеобразной формой, но также и увлекательным содержанием, которое полностью соответствует его названию – «Поезд ниоткуда». Действительно, все события происходят в поезде, который едет совершенно непонятно куда, откуда и зачем. Главный герой книги, один из пассажиров поезда, на протяжение поездки встречается с самыми разными людьми, составляя саркастические и довольно ядовитые их портреты.
   Сам же автор безглагольного романа объяснил свою необычную задумку тем, что просто хотел избавить мир литературы от порабощения глаголом, который стал настоящим диктатором и узурпатором, как в обычной речи, так и в художественных произведениях. Единственное что позволил себе употребить писатель в романе, так это причастие прошедшего времени.
  С момента написания романа прошло более 10 лет, однако до сих пор книголюбы по всему миру ищут возможность прочесть её в бумажном или электронном виде. Но далеко не всем желающим удалось это сделать. Причина очень проста – книга не переводилась на другие языки, в том числе и на русский.

  По сути, перевод такого романа станет таким же точно трудом, как и написание книги, а может и серьёзнее, ведь каким бы красочным и могучим ни был русский язык, но глаголы занимают в нём немалое место. Поэтому сложно представить себе связный рассказ без единого глагола.

Комментариев нет:

Отправить комментарий