пятница, 24 февраля 2017 г.

«Производственные» книги

   Долгие годы любовь и конфликт в литературе были возможны только через призму производства. Поэтому не удивительно, что у представителей поколения, выросшего во времена СССР, при словосочетании «производственный роман», чаще всего, вырабатывается "рвотный рефлекс".  Но даже в «официальной» среде вызревали настоящие книжные бомбы. С другой стороны, современный человек действительно львиную долю своей жизни проводит на работе - с коллегами мы проводим больше времени, чем с собственными детьми, и ежедневно решаем производственные проблемы. Не удивительно, что большинство наших личных конфликтов лежит именно в этой сфере. И почему бы им не отразиться в литературе?
   Предлагаем вам лучшие книги в жанре производственного романа.


  А. Хейли «Аэропорт». Строго говоря, нам следовало бы перечислить добрый десяток произведений этого автора, действие которых самым тесным образом связано с той или иной профессиональной средой. Писатель как никто умеет показать производственные нюансы, выписать героя на фоне его работы.
  И всё-таки именно «Аэропорт» является визитной карточкой Хейли. Взрыв на борту, экстренная посадка, снежная буря, которая отрезает от остального мира, – это всего лишь один день из жизни аэропорта. Большого организма, внутри которого живут, работают, любят, ссорятся и мирятся люди.


  В. Орлов «Альтист Данилов». Симфоническую музыку любят не все. Не все разбираются в том, как устроен оркестр, что значит партия отдельного инструмента. Но если в качестве героя выступает симпатичный демон, получивший начальное образование в Девяти Слоях, а затем отправленный на Землю и ставший там скромным альтистом, то можно и пересмотреть отношения к «скучным» филармоническим реалиям. Тем более что на проверку они оказываются совсем не скучными.
 Писателю удалось создать удивительный сплав из фантастики и настоящего производственного романа. Если раньше вы не знали о консерваториях и филармониях ничего - после прочтения будете почти что специалистом.


   С. Адзути «Супермаркет». Это роман японского писателя, приглашающий нас в 1960-1970-е годы, когда современная японская экономика начинала своё становление. Тогда же в Стране Восходящего Солнца разворачивается сеть новых супермаркетов. Всё, конечно, происходит совсем не так, как у нас, но тем интереснее читать историю зависти, алчности, любви и семейных раздоров, которая разворачивается на фоне супермаркета. Хотя ментальности разные, люди-то в итоге - везде люди, а супермаркеты – везде супермаркеты! После прочтения этой книги вы уже не пройдете мимо кассы «на автопилоте». Ведь теперь вы знаете, как живут те, кто здесь работает.

  А. Маринина «Оборванные нити». Если вы думаете, что это очередной детектив от признанного мастера этого жанра, то вы ошибаетесь. Остросюжетная фабула, конечно, здесь присутствует, но не меньший – если не больший — интерес представляет повседневная жизнь героя, судмедэксперта Саблина.
   Мир больницы и прозекторской, их будни, обратная сторона жизни мужчины в белом халате, практика патологоанатома – всё это не оставляет равнодушными читателей, а чистый слог и тонкий психологизм Марининой сделали книгу в своем роде шедевром. Кроме того, не будем забывать, что автор долго проносила милицейские погоны, и что касается работы судмедэксперта – «в теме» как никто!

  О. Дивов, М. Рублев «Не прислоняться». В книге рассказывается о работниках метро. Герой, от лица которого ведется повествование, занят перевозкой людей. Никто не возьмется посчитать, сколько человек перевез каждый из машинистов столичного метрополитена. Зато каждый из них может рассказать много такого, что даже не представляют себе пассажиры. Какой же вывод делают из всего этого работники метро? Самый простой: оставайтесь людьми, спускаясь под землю!

 И. Штемлер «Таксопарк». Одна из самых распространенных профессий в любом городе – таксист, но нечасто такси становится темой художественного произведения. Главные герои романа – молодой директор парка Тарута и шофер первого класса Сергачев. В произведении, густо насыщенном личными и производственными коллизиями, переплетаются судьбы людей самых разных возрастов. Чтобы написать жизненно правдивый роман, писатель даже устроился работать водителем.
   В свое время книга имела эффект разорвавшейся бомбы и была экранизирована.

Комментариев нет:

Отправить комментарий