пятница, 3 февраля 2017 г.

«Шекспир и Компания»: история легендарной книжной лавки

   
   Париж вдохновляет на творчество. Многие молодые писатели становились знаменитыми, поселившись в этом красивейшем городе мира. Достаточно вспомнить Хемингуэя и Маркеса. А где сегодня в Париже можно встретить знаменитых авторов, или тех, кто начал свой путь к славе? Для этого нужно отправиться в Латинский квартал и посетить один из самых известных книжных магазинов Парижа под названием «Шекспир и Компания».


   Начиналось все задолго до Второй мировой войны, когда в Париже поселилась американка по имени Сильвия Бич. В 1917 г. дочь американского священника писательница и издательница, которая в конце Первой мировой войны изучала в Париже французскую литературу, познакомилась с хозяйкой литературного салона Адриенной Монье. Под ее влиянием в 1919 г. Сильвия и открыла магазин англоязычной книги «Шекспир и Компания». Название, как гласит легенда, Сильвия увидела во сне.


   Уютная лавка была комбинацией магазина и библиотеки с выдачей книг на дом. Забывчивым читателям, не возвращавшим книгу вовремя, Сильвия посылала по почте карточку, на которой был изображен Шекспир, в негодовании рвущий на себе волосы. Сильвия мечтала открыть над магазином кафе. Ей хотелось иметь место, где люди могли бы читать, беседовать, пить чай. Она хотела создать полностью домашнюю атмосферу.

   Сначала в магазинчик заглядывали завсегдатаи салона Монье и любопытные французы. Постепенно сюда решительно устремилась целая плеяда великих писателей: Эрнест Хемингуэй, Генри Миллер, Бернард Шоу, Андре Жид и многие другие. Хемингуэй позже посвятил Сильвии рассказ «Праздник, который всегда с тобой». Он писал: «…лучше Сильвии ко мне никто никогда не относился».

     В 1941 г. во время фашистской оккупации магазин продолжал существовать, правда, недолго. У Сильвии возник конфликт с офицером-нацистом, который хотел купить книгу Джойса «Поминки по Финнегану». Книга оказалась в единственном экземпляре, и Сильвия отказалась ее продавать. Взбешенный немец ушел, как водится, пригрозив, что он всем покажет и лавочку прикроют. Не теряя времени, Сильвия собрала друзей, которые вынесли все книги и даже закрасили вывеску. Когда офицер вернулся с подмогой, никакого магазина они уже не обнаружили. «Шекспир и Компания» растворился вместе с хозяйкой.


    Но память о книжной лавке осталась. В 1951 г. внук Уолта Уитмена, Джордж Уитмен, подхватил упавшее знамя «Шекспира и Компании» и открыл небольшой книжный магазинчик, назвав его «Мистраль». Он собирал книги по крупицам — на рынках, у частных лиц, купил библиотеку Симоны де Бовуар после ее смерти, и в итоге собрал замечательную коллекцию старинных, редких книг. В 1964 г. Сильвия Бич разрешила ему использовать имя своего магазина, и «Мистраль» был торжественно переименован в «Шекспир и Компания». Восстановив старое название, Джордж продолжил традицию Сильвии помогать неизвестным писателям. В магазине он расставил кресла и диваны, чтобы молодые талантливые, но нуждающиеся, прозаики могли работать и даже там ночевать.



   Под вывеской «Шекспир и Компания» магазин существует и сейчас. Это не просто книжная лавка, где продаются в основном книги на английском языке, но еще и библиотека, место встречи писателей из разных стран. Помещение, где расположен магазин, небольшое, все уставлено стеллажами с книгами. Желающие могут почитать книгу прямо здесь, усевшись на плюшевом кресле. Есть книги и на русском языке, но это тома из собраний сочинений Горького и Шолохова. А если кто-то ищет редкие издания (в том числе и запрещенные где-либо), им позволят подняться на второй этаж, где находится собрание старых книг.



   В магазине стоят две кровати, которые дают ночлег молодым писателям, приехавшим в Париж и не нашедшим другого пристанища. И конечно, можно читать сколько влезет и при этом любоваться из окна видом на Нотр-Дам. Чаще тут останавливаются летом на пару недель, но один парень жил целых 7 лет!



   В последнее время магазин приобрел большую популярность благодаря литературному фестивалю, проводимому в середине июня. На фестиваль из Америки и других стран приезжают писатели, поэты, журналисты. Собрания происходят прямо на улице, пред входом в книжную лавку. Тут же актеры декламируют стихи, звучит музыка.




   Двери книжной лавки открыты с 12 до 24 ч. Так что, если какого туриста вдруг посетит муза, и он решит остановиться там на ночь, пишущие машинки и укромные уголки «Шекспира и Компании» — к его услугам, никто не прогонит. «Пока вы здесь, берите и читайте, сколько хотите!» — гласит девиз магазина. Правда, здорово?




Комментариев нет:

Отправить комментарий