пятница, 17 февраля 2017 г.

Современная Александрийская библиотека в Египте


   Восхитительный архитектурный комплекс, который воздвигнут на точном месте знаменитой древней библиотеки в городе Александрии – мгновенно поражает! Из бассейна пресной воды «поднимается» 7-этажное здание в виде солнечного диска, которое расположено так, что находится прямо напротив восходящего из-за Средиземного моря солнца.

   Внутренний свод покоится на тонких бетонных колоннах с капителями в форме цветка лотоса, возвышающихся над огромным читальным залом. Комплекс библиотеки также включает здание сферической формы, где располагаются конференц-зал, планетарий с куполом и Археологический музей.

   Библиотека рассчитана на хранение 8 млн. книг, главный читальный зал имеет площадь 70 тыс. м² на 11 каскадных уровнях. Комплекс также включает в себя конференц-центр, специализированные библиотеки для слепых, подростков и детей, три музея, четыре галереи искусств, планетарий, лабораторию по реставрации рукописей. Также здесь есть музей президента Египта Садата, музей древних манускриптов, музей древностей, где хранятся египетские, греко-романские, коптские и исламские артефакты. Имеется и музей истории науки, рассказывающий о достижениях в этой сфере. У входа в библиотеку – 12-метровая статуя царя Птолемея II, поднятая археологами со дна моря.

   На восьми террасах главного читального зала могут разместиться 1700 человек. Наклонная крыша позволяет регулировать поступление солнечного света, кроме того, с нее открывается великолепный вид на залив и морские дали.
     Вот это библиотека!




Комментариев нет:

Отправить комментарий