воскресенье, 19 февраля 2017 г.

«Китовые» книги

   
     19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих, или День китов, который был основан в 1986 г., когда вступил в силу мораторий на китовый промысел.
   Предлагаем вам книги, рассказывающие об этих самых больших и красивых морских животных.


  Г. Мелвилл «Моби Дик, или Белый Кит». Великий американский роман XIX века. В центре этого уникального, написанного вопреки всем законам жанра произведения, – погоня за Белым Китом. Захватывающий сюжет, эпические морские картины, описания ярких человеческих характеров в гармоничном сочетании с универсальными философскими обобщениями делают эту книгу настоящим шедевром мировой литературы.

  Р. Брэдбери «Зеленые тени, Белый Кит». Этот автобиографический роман родился из ирландских впечатлений писателя, приехавшего в эту страну в 1953 г. по приглашению известного голливудского режиссера Джона Хьюстона для работы над сценарием к фильму «Моби Дик». Эта книга - запоздалое признание в любви людям, стране и народу, с которыми свела судьба Рэя Брэдбери много лет назад.

  Р. Киплинг «Откуда у китов такая глотка». В сказке знаменитого английского писателя, произведения которого давно стали классикой мировой литературы, рассказывается история о том, как у кита появился рот.

  
  Ю. Рытхэу «Когда киты уходят». Художественное изложение чукотской легенды о предке-ките и одновременно рассказ о том, какое место занимал кит в мифологии и традиционных обрядах чукчей.

  В. Шеффер «Год кита». Известный американский биолог, крупнейший специалист в области морских млекопитающих рассказывает об одном из интереснейших животных нашей планеты. На научной основе и в то же время с подкупающей поэтичностью и добротой автор описывает месяц за месяцем год жизни маленького китенка-кашалота и его соплеменников. 


  В. Платова «Мария в поисках кита». На первый взгляд, эта книга - классический детектив, где происходит убийство в замкнутом пространстве, ограниченный круг подозреваемых и мрачная атмосфера безлюдного острова. Но автор подходит к этому, на первый взгляд, заезженному сюжету с другой стороны, и читатель уже знает, где окажется в следующий момент: в реальном мире или в воображении главной героини.
  Знаменитая писательница приезжает зимой на небольшой островок в Средиземном море в поисках вдохновения для своей новой книги. И, начиная с определенного момента, мы становимся свидетелями таинственных метаморфоз, происходящих в крохотным испанском курортном поселке. «А при чем здесь киты?», - спросите вы. Что же, дочитайте до конца и обязательно узнаете.


Комментариев нет:

Отправить комментарий