вторник, 21 февраля 2017 г.

Самые известные книги Людмилы Улицкой

21 февраля отмечает день рождения одна из самых известных современных писательниц Людмила Евгеньевна Улицкая. Она давно завоевала признание читателей, как у себя на родине, так и за рубежом. Ее книги переведены на многие языки мира, она - обладательница престижных премий и лауреат Букеровской премии 2001 года. Ее исповедальная и пронзительная проза передает тончайшие нюансы человеческих характеров и отношений.

Первая книга Людмилы Улицкой «Бедные родственники» была издана на французском языке во Франции, а публикации ее первых рассказов стали появляться в журналах в конце восьмидесятых. В начале девяностых по ее сценариям снимают фильмы «Сестрички Либерти» режиссера В. Грамматикова и «Женщина для всех» режиссера А. Матешко. В этот же период в журнале «Новый мир» выходит повесть «Сонечка», которую во Франции назвали лучшей переводной книгой года. Эта повесть принесла Улицкой французскую премию Медичи. В 1998 году повесть «Сонечка» приобретает звание лауреата итальянской литературной премии Джузеппе Ачерби.
Сама писательница с улыбкой замечает, что, если бы в свое время ее не выгнали с работы, где она занималась генетикой, быть бы ей доктором биологических наук, а не автором полутора десятка книг.
Литературная судьба Улицкой действительно парадоксальная: камерная по звучанию проза, явно предназначена для узкого круга «своих» читателей, постепенно приобрела широкую аудиторию. И сегодня она - одна из самых успешных и модных авторов.
Предлагаем вам самые известные произведения Людмилы Улицкой.

«Казус Кукоцкого». Это своеобразная сага, рассказывающая о судьбе профессора медицины Павла Кукоцкого, который теряет двух самых любимых женщин - жену и дочь. Книга о жизни, смерти, любви, человеческих ценностях и судьбе России.

«Искренне Ваш Шурик». В романе раскрываются взаимоотношения сына и матери, описано состояние подчинения человека чувству долга и связанные с этим потери.

«Медея и ее дети». Это история любви и разлуки, короткого женского счастья и долгих лет обременительного одиночества, радости единения и горечи измены. Стремление героини раскрыть свою душу, поделиться теплом наталкивается на непонимание самых, казалось бы, близких людей, оказывается им ненужным. Эту книгу можно назвать одной из лучших произведений русской прозы конца ХХ века.

«Зеленый шатер». Настоящая психологическая проза - роман о любви, о судьбах, о характерах. Но вместе с тем, это произведение Улицкой шире этих определений. Это роман о том, что настоящая зрелость в нынешней цивилизации почти никогда не достигается, особенно когда на желающую взлететь личность надавливает идейный, властный и свинцовый груз.

«Священный мусор». Это автобиографическая проза и эссеистика писалась в общей сложности двадцать лет, и получилась книга - бесстрашная в своей откровенности и доверительности. Автор впервые пускает читателя в свой мир, вступает с ним в диалог не только с помощью художественных образов, а прямо и доверчиво - глаза в глаза.

«Лестница Якова».  Новый роман писательницы — это роман-притча, роман-размышление, семейная хроника, охватывающая более ста лет русской истории, с конца ХIХ века по 2011 год, где описаны судьбы шести поколений семьи Осецких. Читателю предстоит погрузиться в текст, в котором причудливо переплетаются эпохи, культуры и мировоззрения. Однако в главном автор остается верна себе: роман не предлагает однозначных решений, он лишь обращает читателя к тем вечным, универсальным вопросам, на которые каждый из нас пытается отыскать ответ.



1 комментарий: