среда, 1 февраля 2017 г.

Интерактивная библиотека в Индианаполисе

   Если Вы не любите скучные библиотеки, где все сидят с сосредоточенными лицами, боясь издать лишний шорох, а библиотекари похожи на тюремных охранников, то вам нужно заглянуть в Центральную библиотеку города Индианаполиса (США). Она развеет абсолютно все библиотечные стереотипы и никого не оставит равнодушным. Это пять этажей увлекательной информации и интерактивного современного подхода к обучению.

   Чем же так привлекательна библиотека? Сразу же, когда только попадаешь вовнутрь, открывается огромное пространство, озарённое солнечным светом. Удобные диваны для ожидания, стойка информации с интересными буклетами, свободный вход и доступ ко всем книгам и материалам и никаких читательских билетов!

    Здесь можно исследовать этаж за этажом сколько угодно, и никто не упрекнёт в том, что человек не книги читает, а, к примеру, фотографирует.  Несмотря на то, что библиотеку ежегодно посещают более 5 миллионов человек, в ней всегда есть свободные места и возможность спокойно найти нужный материал.


   В библиотеке идеально спланировано зонирование пространства. Кому нужно оградиться от окружающего мира для сосредоточенной совместной работы над проектом, для них созданы специальные круглые столы, каждый из которых окружен стеллажами с книгами на определённые темы. Есть возможность устроить видеопрезентацию и закрепить полученные знания интересной литературой. Кто любит получать информацию в расслабленном состоянии, могут разместиться на удобных шезлонгах. Это похоже на литературный курорт.
  Для детей оборудован большой игровой уголок. Пока взрослые пишут диссертации, они могут постигать азы буквосложения – знания должны быть равнодоступны для всех.
   Все книги на полках разложены по категориям, а каждая категория для удобства обозначена схематично. Но что самое интересное - каждая книга завёрнута в прозрачную обложку. Это простой и очевидный способ   продлить ее жизнь.
   В библиотеке есть свой собственный кинотеатр на большое количество мест.
   Для тех, кому нравится более привычный образ библиотеки, добро пожаловать в читальные залы, оборудованные под старинные особняки.  Никаких высоких технологий. Читатель один на один с книгой без всяких посредников. Такое ощущение, что находишься в библиотеке одного из британских замков в окружении древних манускриптов и редких экземпляров книг. Дубовые столы и шкафы, забитые книгами, висячие люстры с резного потолка и огромные окна – от созерцания всего этого испытываешь особое аристократическое наслаждение.
   Подобная организация библиотеки, ориентированная на вкусы абсолютно всех жителей города, позволяет вернуть интерес к книгам печатного формата, а разделение внутреннего пространства на разные зоны превращает познание в интерактивный процесс. 
   В Индианаполисе, если подросток вернётся домой рано утром и скажет, что засиделся в библиотеке, ему охотно поверят.


Комментариев нет:

Отправить комментарий