четверг, 23 февраля 2017 г.

Книги о настоящих мужчинах

  Сегодня появился повод вспомнить о наших мужчинах - мужественных, бесстрашных, сильных, уверенных в себе, умеющих любить и готовых отдать свою жизнь за Родину и своих близких. Именно о таких мужчинах рассказывается в книгах, на которых выросло ни одно поколение.


  Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» - пожалуй,  самая сильная книга о мужестве и силе духа. Это потрясающий документальный рассказ о герое Великой Отечественной войны летчике Алексее Мересьеве, который лишился ног, но нашел в себе силы не только вернуться к полноценной жизни, но и снова сесть за штурвал истребителя и сражаться с фашистами.  Герой книги - настоящий человек, который сумел преодолеть огромные жизненные трудности и выйти  победителем.

  Н. Островский «Как закалялась сталь» - один из самых знаменитых романов советского времени. В образе Павла Корчагина автор показал прекрасные человеческие качества советской молодежи, воспитанные в революционной борьбе. Целостность, стойкость, мужество главного героя стали примером для подражания  многих поколений читателей XX века.

  Н. Гоголь «Тарас Бульба». Повесть рассказывает о том, что является самым  важным во все времена, - любовь, честь, защита своей родной земли ... Тарас Бульба - пример того, каким должен быть настоящий казак: смелым, патриотичным, готовым ради Родины идти на любые муки и с достоинством  принять смерть.

  В. Скотт «Айвенго». Это роман о настоящем мужчине и настоящем рыцаре. Это история о верности друзьям, любви и честности по отношению к женщине, о великодушии к врагам и, разумеется, о подвигах, рыцарских турнирах и крестовых походах.

  А. Грин «Алые паруса». Прекрасный роман, рассказывающий, что настоящий мужчина — это тот, кто способен воплотить в реальность фантазию женщины и сделать сказкой реальность. А еще рассказ о девушке, которая умеет ждать свою любовь и верит в свою мечту. Возможно, без такой веры даже самый настоящий мужчина не смог бы проявить свои лучшие качества.

  А. Куприн «Гранатовый браслет». Всем известный со школьной скамьи рассказ  учит тому, что настоящая мужественность не обязательно связана с грубой силой. Настоящий мужчина может быть и мягким, и нежным, и даже трогательным... Это история о том, что ничто настоящее не может быть выставлено напоказ.

  Б. Васильев «В списках не значился». Документальная основа и переданные из уст в уста рассказы о герое - защитнике Брестской крепости - стали настоящим памятником подвига русских солдат. История главного героя - молодого лейтенанта Николая Плужникова - это история мужественного и героического человека, который ради защиты своей Родины и своей любви сражался так, что  даже враги отдавали ему честь.


  А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Несмотря на то, что героем этой сказки-притчи является ребенок, она — о настоящем мужчине. О том, что мужественность не зависит от количества прожитых лет. Она — о чистоте восприятия мира, о настоящей заботе и о настоящей ответственности,  о том, что мы в ответе за тех, кого приручили, и о том, что порядок на нашей планете зависит только от нас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий