четверг, 9 февраля 2017 г.

«Однодневные» книги

   Что можно сделать за один день? Оказывается, очень многое – родиться, познакомиться, влюбиться, расстаться, заболеть… За один день можно полностью изменить свою жизнь. Хотите узнать, что успевают сделать герои книг, события в которых происходят в течении всего одного дня? Давайте почитаем!


  Дж. Джойс «Улисс». Роман повествует об одном дне дублинского обывателя еврейского происхождения Леопольда Блума. Этот день Блум проводит в издательстве, на улицах и в кафе Дублина, на похоронах своего знакомого, на берегу залива, в родильном доме, где он знакомится со Стивеном Дедалом, молодым учителем в местной школе, в притоне и, наконец, в собственном доме, куда он поздно ночью приводит изрядно выпившего Дедала, лишившегося крова. Главной интригой романа является измена жены Блума, о которой герой знает, но не предпринимает против неё никаких мер.


  А. Солженицын «Один день Ивана Денисовича». Когда-то Анна Ахматова так сказала об этой книге: «Эту повесть о-бя-зан про-чи-тать и выучить наизусть каждый гражданин изо всех двухсот миллионов граждан Советского Союза». В ней с огромным мастерством показан один обычный лагерный день заключенного Ивана Денисовича Шухова, простого русского человека, мастера на все руки, выносливого и жизнестойкого.

  Г. Бёлль «Бильярд в половине десятого». Формально действие романа происходит в течение одного дня — 6 сентября 1958 г., однако, используя воспоминания героев, повествование захватывает и события прошедших лет. В центре его - история семьи Фемель с конца ХІХ века и до 1958 г. Она отражает отвращение автора к периоду нацизма, как и к войне в целом.

  И. Макьюэн «Суббота». Известный нейрохирург Генри Пероун вполне доволен жизнью: он сумел реализоваться в профессии и у него прекрасная семья. Однако однажды утром он попадает в историю, которая имеет неожиданное и трагическое продолжение. Дорожное происшествие, знакомство со странным преступником - и вот уже в его богатом доме появляется нежданный гость, который угрожает жизни Пероуна и его близким...

  Е. Гришковец «Рубашка». Это городской роман. Очень московский, но при этом примиряющий Москву с регионами. Потому что герой - человек провинциальный, какое-то время назад приехавший в Москву. Один день из жизни героя. Ему от 30 до 40 лет. Есть работа, есть друзья, есть сложившаяся жизнь и… Любовь, которая сильно все меняет.

  М. Лаури «У подножия вулкана». Это роман, действие которого происходит в маленьком мексиканском городке в течение одного ноябрьского дня 1939 г. - Дня поминовения усопших. Этот день - последний в жизни Джеффри Фермина, в прошлом британского консула, находящего убежище от жизни в беспробудном пьянстве. Бывшая жена Фермина, его сводный брат Хью и друг, кинорежиссер Ляруэль, пытаются спасти консула, уговорить его бросить пить и начать жизнь заново...



1 комментарий:

  1. Спасибо за обзор. Как Вы эти книги находите, ведь в названии не всегда есть те слова, которые Вам нужны для реализации каждой из задумок? А темы обзоров у Вас всегда нестандартные и интересные.

    ОтветитьУдалить