четверг, 2 февраля 2017 г.

«Ежовые» книги

   2 февраля в Древнем Риме отмечали День ежа – праздник очень похожий на современный День сурка. В этот день римляне наблюдали за поведением ежей, которых специально будили во время зимней спячки. Если день был пасмурным, еж выходил из норки, и считалось, что весна придет скоро, если же на небе светило солнце, то ёж мог не выйти, испугавшись своей тени. Римляне в этом случае делали вывод, что зима затянется. Этот праздник с некоторыми вариациями сохранился после падения империи и на протяжении долгого времени отмечался в Западной Европе.
   Кстати, многие народы считают: ёж мудр от того, что долго живёт на белом свете, продлевая свою жизнь при помощи омолаживающей травы, секрет которой знает только он один. Предлагаем вам книги с причудливыми «ежовыми» названиями. Вдруг вы узнаете еще что-нибудь интересное об этих милых животных? И даже если в книге речь о ежах не идет, обязательно получите заряд положительных эмоций. Приятного чтения!


  М. Барбери «Элегантность ежика». Девочка-подросток, умная и образованная не по годам, пожилая консьержка, изучающая философские труды и слушающая Моцарта, богатый японец, поселившийся на склоне лет в роскошной парижской квартире… Что связывает этих людей, как меняется их жизнь после того, как они случайно находят друг друга, — об этом читатель узнает, открыв этот прекрасный, тонкий, увлекательный роман современной французской писательницы.

  Н. Терентьева «Синдром отсутствующего ежика». Жизнь Саши - одна большая любовь. Любовь к единственной дочери со странным именем Ия. «Имя из одних гласных -  в характере стержня не будет», - предупреждали Сашу. Героиня вспомнила эти слова, когда однажды Ийка просто ушла от матери. Ушла от бедности и проблем в новую красивую жизнь. Ушла за золотыми небесами со своего детского рисунка.

  Т. Веденская «Ежики, или Мужчины как дети». Ох уж эти мужчины! Сами не знают, чего хотят. Павел всю жизнь пытался обскакать своего старшего брата, но не задумался ни разу, зачем это ему. Ведь братья – это же все равно навсегда. Не отставал от него и Александр. И если в бизнесе или в любви он оказывался не первым, то уж в вопросах морали и эстетики равных ему, как он сам считал, не было. А лучше бы братья Светловы задались вопросом: чего хотят женщины? Ведь жизнь полна сюрпризов, и в один прекрасный момент именно женщины взяли управление братьями в свои нежные руки.

  Д. Калинина «Любовь и ежики». Не впервой подругам – Инне и Марише – разгадывать загадки, которые и опытного следователя поставили бы в тупик… Вся разница в том, что на этот раз им пришлось выручать из беды собственную подругу Юльку. Да еще из какой беды! Оставив супруга, в общем-то неплохого парня, она в очередной раз влюбилась и выскочила замуж за красавца Павла. Поначалу Инна с Маришей одобрили ее поступок – наконец-то Юлька решила начать новую жизнь и нашла настоящего мужика! А потом вдруг неожиданно открылось, что новоявленный супруг – настоящая Синяя Борода: все четыре его бывших жены тихо-мирно лежали на разных кладбищах города… Но – удивительное дело – Юлька отказывалась верить в подобную чепуху, считая Павла мужчиной своей мечты…


Комментариев нет:

Отправить комментарий