воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Виктор Гюго: гений пера

   26 февраля исполняется 215 лет со дня рождения великого французского писателя, поэта и драматурга Виктора Мари Гюго. Его имя знакомо каждому с детства. Автор знаменитых романов «Собор Парижской Богоматери», «Отверженные» и «Человек, который смеётся» был не просто великим представителем мировой литературы, но и символом Франции. Именно Виктор Гюго оказал огромное влияние на таких писателей, как Альбер Камю, Чарльз Диккенс и Федор Достоевский. Но за этой славой писателя скрывалось немало интересного.
   Предлагаем вам несколько интересных фактов о знаменитом писателе и его романах.


 Его отцом был генерал наполеоновской армии, а матерью — дочь судовладельца. Ранние годы писателя прошли в путешествиях. Вслед за служебными назначениями отца, семья перемещалась по Франции, Италии и Испании. Эти метания зародили в юном Гюго будущее романтическое мировосприятие. Когда Виктору было 11 лет, родители развелись. Мать, забрав с собой мальчика, обосновалась в Париже.

   Литературой Виктор начал заниматься уже в 14-летнем возрасте, а к 17 стал обладателем нескольких премий за поэтические произведения. Уже с 20 лет он начал получать заслуженные награды и премии, одной из таких стала пенсия от Людовика XVIII.

  Кроме литературы, мэтр французской романтики принимал участие и в политической жизни страны. Известно, что Виктор Гюго даже баллотировался на выборах президента Франции.

  Первым полноценным романом Гюго стал «Собор Парижской Богоматери», который имел невероятный успех и был быстро переведен на многие языки по всей Европе. Одним из эффектов романа было привлечение внимания к запустелому Собору Парижской Богоматери, который стал привлекать тысячи туристов, прочитавших популярный роман. Книга также содействовала возрождению уважения к старым зданиям, которые сразу после этого стали активно беречь.
  Этот легендарный роман Гюго написал быстро, так как был связан контрактом с издательством на определенный срок.

  Гюго писал роман «Отверженные» на протяжении многих лет, и в эти годы с ним не редко случался творческий кризис. С этим писатель решил бороться радикально: он закрывался в комнате, где компанию ему составляли только перо и бумага, и полностью раздевался, чтоб даже одежда не отвлекала его от написания романа. Виктор Гюго даже приказывал своим слугам вернуть ему одежду только тогда, когда ему удастся написать хоть что-то. Он начал писать роман «Отверженные» еще в начале 1840-х годов, но работа над ним была окончена только в 1862 году.

  Виктор Гюго, вполне вероятно, автор самой короткой переписки в истории почты. Когда в 1862 г. вышел его роман «Отверженные», писатель находился в отпуске, но ему всё не терпелось узнать реакцию читателя на свое произведение. Поэтому Гюго послал своему издателю срочную телеграмму, состоящую из одного символа: «?». Тот, в свою очередь, также был немногословен, прислав лишь: «!».

  Роман «Отверженные» стали самым популярным романом среди американских солдат во времена Гражданской войны в США.

  16 лет своей жизни Виктор Гюго прожил в парижском отеле Роан-Гемене. Теперь вход в его номер свободный. В этом отеле Гюго работал над своим знаменитым романом «Отверженные». Именно здесь он познакомился с писателями Александром Дюма, Оноре де Бальзаком, Проспером Мериме и Шарлем Огюстеном де Сент-Бёв. Посетители могут увидеть здесь рукописи и рисунки писателя, а также экземпляры первых изданий Гюго. Кстати, миледи Винтер в романе Александра Дюма «Три мушкетера» останавливалась именно в этих апартаментах.

  В 68 лет во время осады Парижа прусской армией писатель записался в национальную гвардию и нес караульную службу.





   Личность Виктора Гюго поражает своей разносторонностью. Не все знают, что он был прекрасным художником. Хотя, как художник он был известен гораздо меньше, чем писатель. А между тем рисунки автора наиболее органично совпадают с текстами Гюго, с тем потрясающим впечатлением, которое они производят.

   Последние годы своей жизни Виктор Гюго провел в Париже. И еще до смерти писателя улицу, на которой находился особняк писателя, назвали его именем. Поэтому, когда Гюго отвечал на письма или же просто оставлял кому-либо свой обратный адрес, он всегда писал: «Месье Виктору Гюго на его авеню в Париже».

   26 февраля 1881 года, семьдесят девятый день рождения Виктора Гюго Париж и вся Франция отметили как национальный праздник. На авеню Эйлау воздвигли триумфальную арку. Сквозь нее, мимо дома Гюго, прошествовало 600 тыс. парижан и провинциалов. Великий человек, стоя с внуками у окна, кланялся и благодарил своих почитателей. Через полгода авеню Эйлау переименовали в авеню Виктор-Гюго. На своей собственной улице Гюго прожил еще четыре года.

   Виктор Гюго скончался 22 мая 1885 г. от пневмонии в возрасте 83 лет, будучи знаменитейшим писателем, членом Французской академии, пэром и сенатором. Государственные похороны стали не только данью уважения к великому человеку, но и апофеозом прославления республиканской Франции.


  Виктор Гюго стал единственным писателем, чья траурная процессия остановилась под Триумфальной аркой. Как правило, такой чести удостаивались лишь генералы и маршалы. Грандиозная церемония его похорон не имела себе равных – она проходила в течение десяти дней, около двух миллионов человек выстроились вдоль пути следования катафалка с площади Звезды в Пантеон. По словам современника, хоронили «поэта-пророка, который своими утопиями заставлял трепетать сердца». Останки Гюго были помещены в Пантеон, рядом с Вольтером и Ж.-Ж.Руссо.

  Одна из станций парижского метро носит имя Виктора Гюго. Кстати, расположена она на площади, носящей тоже его имя. Также в честь писателя назван кратер на Меркурии.


  Во французском романтизме нет фигуры, равной Виктору Гюго. В одном из стихотворений писатель метко назвал себя «звонким эхом». И это действительно было так – его произведения изменили историю Франции, если не всего мира. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий