понедельник, 27 февраля 2017 г.

«Полярно-медвежьи» книги

   Ежегодно 27 февраля  отмечают Международный день полярного медведя, или День белого медведя, который призван напомнить человечеству о необходимости охраны и сохранения столь прекрасных животных.
  Мы предлагаем совершить виртуальное путешествие по  Северному полюсу  вместе с книгами, где главным  героем выступает «царь Ледовитого океана», как нередко называют белого медведя.


  Э. Патту «Восток». Сюжет романа американской писательницы, написанного  в жанре фэнтези, основан на норвежской народной сказке. Таинственный рассказ о девочке Роуз и Белом Медведе завораживает и увлекает  отточенным стилем, великолепными аллегориями, напряженным действием, которое не отпускает с первой и до последней страницы. Чтобы уберечь дочь от скитаний и бед, родители Роуз скрывают тайну ее рождения. Но приходит день, и ради спасения семьи она все-таки уходит в снежную пустыню. Так начинается прекрасная история о верности, любви и дружбе.

  Ю. Яковлев «Умка». Белый медвежонок Умка только начинает познавать мир. Он учится строить хорошую берлогу и ловить нерпу, а когда приплывет веселая рыба-солнце, Умка вместе с мамой, большой медведицей, отправляется на льдине по северным морям. Но на берегу о нем будет помнить друг - маленький двуногий «медвежонок», который умеет сбрасывать «шкуру».
  Герои этой доброй и мудрой сказки знакомы всем с детства, благодаря замечательному советскому мультфильму, на котором выросло ни одно поколение.  

  Дж.Д. Джордж «Солнце и луна, лед и снег». Давным-давно в далекой северной стране жила девушка, у которой не было имени. Но зато она понимала язык зверей и птиц, и поэтому именно к ней, дочери дровосека, явился однажды огромный Белый Медведь и попросил, чтобы она прожила с ним один год и один день в заколдованном ледяном замке, что стоит на ледяной скале посреди бескрайней снежной равнины. Девушка согласилась  и стала жить в роскошных покоях ледяного дворца. Но захотелось ей однажды узнать, какую тайну скрывает от нее хозяин замка, с которым она очень подружилась. И, как обычно случается в сказках, своим любопытством она навлекла на него ужасную беду…

  Д. Симмонс «Террор». В романе известного американского писателя-фантаста, повествующем об арктической экспедиции двух кораблей «Эребуса» и «Террора», немаловажную роль сыграл полярный медведь. Как воплощение древнего арктического Бога Смерти, он охотится на команды застрявших во льду кораблей. И именно это чудовище, будто сотканное из снега и полярного мрака, запоминается каждому, кто прочитает эту книгу.

  Ч. Петреску  «Фрам - белый медведь». В повести  рассказывается о невероятных приключениях циркового белого медведя Фрама. Несмышленым медвежонком он попал  в цирк, где несколько лет был любимцем детей и выдающимся артистом.  Но в один прекрасный день он вдруг взял и заскучал по родным льдам...


Комментариев нет:

Отправить комментарий