пятница, 24 февраля 2017 г.

Книжные термины: вы знаете, что они означают?

   Истинные книголюбы, библиофилы, книжные черви и библиоманы, знакомы ли вы с основными терминами таинственного и загадочного книжного мира? Мы предлагаем вспомнить некоторые из них.


  АВАНТИТУЛ — страница, предшествующая титульному листу. Как правило, это первая или одна из первых страниц в книге.

 БИБЛИОЛАТРИЯ — суеверное преклонение перед книгой, почитание священных или божественных книг (например, Библии,  Корана), а также книг, обладающих якобы магической чародейской силой. В переносном смысле — пристрастие к книгам, доведённое до крайней степени.

 БИБЛИОТАФ — тип библиомана, у которого инстинкт собственника приобрёл абсурдную, уродливо гипертрофированную форму. Библиотаф не позволяет никому пользоваться своими книгами.

  БИБЛИОФИЛ — человек, собирающий редкие и ценные издания; иногда собирают коллекции изданий одного автора, иллюстратора и т. д. Коллекционеры книг собирают не только книги, но и периодические издания, хромолитографии, листовки, комиксы и т. д. Особой популярностью среди библиофилов пользуются редкие книги. Принимается во внимание изящное исполнение шрифта и иллюстраций.

  БИБЛИОФИЛИЯ — буквально: любовь к книгам.

 БИНТЫ — выпуклые поперечные декоративные элементы на кожаном корешке переплета.

  ИНКУНАБУЛА — книги, изданные в Европе от начала книгопечатания и до 1 января 1501 г. Издания этого периода очень редки, так как их тираж был 100-300 экземпляров.

 КАНТ — края переплетной  обложки, выступающие за обрез блока. Кант предохраняет блок от порчи и загрязнения, улучшает раскрываемость книги или брошюры.

 КАПТАЛ — хлопчатобумажная, шелковая или полушелковая лента с белым или цветным утолщенным краем. Наклеивается на верхний и нижний края корешка книжного блока. Каптал - элемент внешнего оформления книги, вместе с бумажной полоской, наклеиваемой на корешок поверх него, служит также упрочняющим элементом книжного блока.

РЕПРИНТ — издание, выпуск которого осуществляется путем репродуцирования (сканирования) страниц книги, рукописи и прочих выбранных для воспроизведения источников без изменения текста.

 ФОЛИАНТ — старинная книга форматом в половину бумажного листа.

 ФОРЗАЦ — обычно сложенный пополам лист бумаги, помещаемый между переплетной крышкой и книжным блоком. По характеру оформления бывают простые, тематические и декоративно-орнаментальные форзацы.


 ЭКСЛИБРИС — книжный знак, бумажный ярлык, наклеивается владельцами библиотек на книгу, чаще на внутреннюю сторону переплета. Обычно на экслибрисе обозначены фамилия владельца и рисунок, говорящий о его профессии, интересах или составе библиотеки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий