воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Книги и их экранизации: читать или смотреть?

С давних пор, как только братья Люмьер придумали кинематограф, кино и литература идут бок о бок. В наше время эти два вида искусства практически немыслимы друг без друга. И все же: что интереснее -  фильм или книга? Всегда найдутся сторонники той или другой точки  зрения, которые часто представляет два непримиримых лагеря.
Одно можно сказать точно, интересная книга - это прекрасная основа для хорошей экранизации. Всем хочется увидеть на экране любимых литературных героев, сравнить видение создателей фильма с образами, рожденными собственным воображением, еще раз насладиться захватывающей историей. Часто бывает и наоборот - фильм становится стимулом для прочтения книги, лежащей в основе сюжета.

Мы разделяем мнение о том, что книга интереснее, чем ее экранизация.
В ряд основных причин ставим такие:
- В книге много текста «от автора» - описания и лирические отступления. В экранизации все это просто пропадает. Остается голый костяк: пришел, застал, убил…;
- Когда мы читаем книгу, мы задействуем все свое воображение и рисуем в подсознании картины, предлагаемые автором книги, сами. У каждого эти образы свои. А когда смотрим фильм - видим на экране личное видение оригинала от режиссера;
- Чтение книги - это работа души и фантазии. Книгу можно отложить, задуматься, отвлечься, сопереживать,  а затем продолжить читать. А фильм идет и идет. Книгу мы рассматриваем, а фильм - смотрим.
Мы считаем, что экранизации является не более, чем иллюстрацией к книге. И, конечно же, просмотр фильма не может заменить чтение. Хотя хорошая экранизация дополняет книгу и, они  могут, как говорят, плыть в одной лодке в  прекрасном тандеме.

А вы как думаете?


Комментариев нет:

Отправить комментарий