понедельник, 20 февраля 2017 г.

Читайте печатные книги!

   Норвежские ученые установили, что электронные тексты хуже запоминаются. В исследовании, проведенном группой ученых под руководством Анны Манген из Ставангерского университета, приняло участие 50 студентов приблизительно одинакового уровня успеваемости.

  Половина студентов прочла 28-страничный рассказ Элизабет Джордж на бумаге, вторая половина — в электронном варианте. Затем участников эксперимента попросили расставить 14 событий, о которых шла речь в рассказе, в правильном порядке. «Читатели электронной версии показали намного худшие результаты, чем читатели бумажной», — утверждает Анна Манген. В то же время уровень эмпатии к героям произведения у читателей бумажной и электронной версии рассказа был приблизительно одинаковым.
   По словам норвежской ученой, проблема может заключаться в том, что электронная книга не позволяет пользователю физически перелистывать страницы, тем самым отслеживая прогресс чтения. Физическое перелистывание «помогает читателю лучше отследить свой прогресс в чтении текста и, соответственно, развитие сюжета».
   В 2013 г. в Норвегии было проведено исследование читательских привычек 10-классников. 72 школьникам дали прочесть один и тот же текст на бумаге и на экране компьютера. «Студенты, прочитавшие текст на бумаге, намного лучше поняли его, чем те, кто прочитал текст на экране», — заявила Анна Манген.
Вывод какой? Хотите больше запоминать, читайте печатные книги!





Комментариев нет:

Отправить комментарий