воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Хенд мейд библиотека

   Библиотека издательства «Вихия» города Матансас (Куба), расположенного в сотне километров от кубинской столицы, по меркам обычных библиотек - совершенно небольшая: ее общий фонд не превышает 600 экземпляров. Но и само издательство, расположенное в старинном особняке в историческом центре города, и библиотечные книги - в основном, выпущенные этим же издательством, - по-своему уникальны.




    Тираж каждой книги, которая выходит в «Вихии», составляет ровно 200 экземпляров. Все книги делаются вручную с минимальным использованием копировально-множительной техники. Зато при изготовлении каждого экземпляра используются необычные для книжного дела, но встречающиеся в повседневной жизни материалы - оберточная бумага, сургуч, веревки. Для декорирования книг пользуются цветной бумагой, картоном, галькой, а в некоторых случаях в дело идут даже песок и земля. 


  Так, одна из книг стихов выпущена издательством в виде небольшого картонного домика, рядом с которым стоит такое же картонное деревце, а сама книга находится внутри - и чтобы ее достать, необходимо приподнять крышу.

   В библиотеку издательства часто заходят туристы, в том числе из России и Украины.



Комментариев нет:

Отправить комментарий