суббота, 11 февраля 2017 г.

Сидни Шелдон: завтра уже наступило


   11 февраля 2017 г. исполняется 100 лет со дня рождения популярнейшего американского писателя и сценариста Сидни Шелдона, имя которого стало синонимом слова «бестселлер». Книги классика детективного жанра и самого богатого писателя мира изданы более чем в ста странах. Драматургический талант писателя отмечен именной звездой на голливудской «Аллее Славы»: по его сценариям снято 25 фильмов. Лауреат премии «Оскар» и престижной театральной награды «Тони», он был признан при жизни и занял почетное место среди лучших американских беллетристов после своей кончины.


   История Сидни Шелдона началась задолго до его рождения. Его дедушка и бабушка - евреи, которые еще в XIX веке из небольшого селения под Одессой, спасаясь от погромов, эмигрировали в Америку. Семья основательно обжилась в Чикаго. А в 1917 г. у Натали Маркус и ее мужа, работника ювелирного магазина, родился очаровательный сын Сидни Шехтель, которому было уготовано центральное место в американской и мировой массовой культуре под псевдонимом Сидни Шелдон. Много лет спустя в одном из интервью он заявит, что его предки - русские, поэтому он чувствует драму.


  С юных лет мальчик отличался сильным характером. Мечтая стать сценаристом, отправился из Чикаго в Лос-Анджелес в разгар «Великой американской депрессии». Страх возвращаться в Чикаго с пустыми руками и рухнувшими планами придал амбициозному новичку сил – он осаждал двери самых крупных киностудий, повторяя, что хочет стать сценаристом. В большинстве случаев его поворачивали обратно еще охранники.
  Но тут в дело вступила хитрость. Продюсерам были нужны «читатели сценариев». Сидни воспользовался такой возможностью – он написал синопсис к роману «О мышах и людях» Дж. Стейнбека, послав его в кинокомпанию. Синопсис приняли, и будущего сценариста устроили на работу за 17 долларов в неделю. И за время работы он старался показать продюсерам свои творения.
   Стоило это того, что в 20 лет Сидни Шелдон начал писать первые сценарии для телевизионных фильмов категории «В» – малобюджетных авторских коммерческих картин. Карьера бы так и развивалась маленькими шагами, если бы в 1939 г. его не забрали на фронт Второй мировой войны.


    Первые два года Сидни Шелдон служил в авиации, но буквально через полтора года объединение расформировали и ему пришлось вернуться к гражданской жизни. Однако опыта, полученного во время полетов, хватило, чтобы понять – изучение человеческой природы, новых мест, экзотики и, наоборот, традиций необходимо, чтобы писать настоящие романы и сценарии.  Понемногу он становится все более востребованным, вместе с напарником Беном Робертсом написал ряд сценариев для бродвейских постановок. А с 1963 г. Шелдон начинает писать сценарии телесериалов, благодаря которым он достиг невероятной популярности. За них он получил несколько премий Эмми.

   Первый роман писатель представил публике лишь в 1970 году, когда ему исполнилось 53 года. Совершенно неожиданно даже для него самого, роман «Сорвать маску» сразу получил литературную премию Эдгара По. Все последующие романы Шелдона (всего их написано 18) становились бестселлерами чуть ли не до выхода из печати. Причём, автора абсолютно не смущало, что подавляющее большинство его читателей – женщины.

   Писатель прекрасно чувствует своего читателя. С первого же романа все произведения Шелдона регулярно попадают в списки бестселлеров - «Обратная сторона полуночи», «Узы крови», «Гнев ангелов», «Интриганка», «Если наступит завтра», «Мельницы богов», «Пески времени», впрочем, перечислять можно до бесконечности.
   Книги Шелдона, как и его фильмы, – это детективы и авантюрные романы. В бурных перипетиях жизненного пути героев хочется разбираться и блуждать. С сильными и прекрасными героинями читатель расследует будоражащие кровь преступления. Автор мастерски рисует мир обеспеченных людей и преступных страстей.
   В жанре фантастики Сидни Шелдон написал только один роман — «Конец света». Последний его роман «Обратная сторона меня», написанный в 2005 г., является автобиографическим произведением.

   В интервью Сидни признавался, что он досконально и тщательно подходит к изучению всех предметов, которые хочет описать в своих книгах. Если в романе есть какое-то экзотическое блюдо, то нет нужды сомневаться, что автор сам пробовал его и неоднократно. Книги Сидни писал крайне основательно. На написание одного романа у него нередко уходило около полутора лет. Его пристрастие к беллетристике доходило до такой степени, что нередко две тысячи сплошного текста надиктовывались секретарю, а после текст переписывался и ужимался около 10 раз. Такой особенностью Сидни всегда гордился – все его интервью пестрят этим фактом.

  Книги автора часто носят отпечаток личных переживаний. Писатель был трижды женат. С первой супругой Сидни прожил меньше года. Позже он написал: «К сожалению, меньше чем через месяц, Джейн и я поняли, что мы совершили ошибку… Мы провели следующие девять месяцев, напрасно пытаясь заставить брак работать».
  Второй женой писателя стала театральная актриса и киноактриса Джорджия Картрайт, с которой они прожили 30 лет до самой ее смерти от сердечного приступа.
  В 1989 г. с большой разницей в возрасте Шелдон женился на Александре Костофф. Александра, по его собственному признанию, - очень близкий ему человек. За последние несколько лет супруги побывали больше, чем в 90 странах мира (путешествие -  страсть писателя, но только в том случае, если оно связано с темой очередной книги), и Александра собственноручно сфотографировала все места, которые писатель впоследствии описал в своих романах.
   Его единственным ребёнком является дочь Мэри Шелдон.

  Имя Сидни Шелдона внесено в Книгу рекордов Гиннеса как самого переводимого писателя. Его романы переведены на 56 языков мира и изданы в более чем 100 странах тиражом свыше 300 миллионов экземпляров. А 25 фильмов радуют поклонниц на всей Земле. За свой огромный кропотливый труд Сидни Шелдон получил звезду с именем на Аллее славы Голливуда. Мог ли он подумать об этом, когда обивал пороги кинокомпаний, безуспешно предлагая свои сценарии?

  Сидни Шелдон скончался 30 января 2007 г. в Ранчо Мирэдж (штат Калифорния, США) от осложнений, вызванных воспалением лёгких. Он не дожил 12 дней до своего 90-летия.

   Книги и фильмы по сценариям Сидни Шелдона продолжают быть популярны и после его смерти. Они работают на то, чтобы в мире стало немного больше прекрасного, а женщина стала счастливой. И пик популярности его творений еще не наступил. Самым читаемым его романом во всем мире до сих пор остается «Если наступит завтра».


 
  Предлагаем вам вспомнить самые яркие цитаты из произведений писателя.







Комментариев нет:

Отправить комментарий