среда, 8 февраля 2017 г.

Законсервированные книги

   Для длительного хранения некоторые продукты питания консервируют в масле. А в Италии римский художник Бенедетто Маркуччи таким образом «консервирует культуру», а именно ценные книги. Так, несколько лет назад 55 томов итальянской энциклопедии в масле были выставлены в столичном музее современного искусства МACRO. В 55-ти стеклянных сосудах высотой 40 см под пробкой и сургучом был закупорен символ итальянской культуры - энциклопедия науки, литературы и искусства под редакцией Джованни Треккани.

   На реализацию этого проекта пошло почти 500 килограммов дутого стекла для бутылей. А сам процесс  книжной консервации был точно такой же, как и с продуктами.  Вот только продукты потом можно есть, а консервированные книги ни читать, ни полистать уже нельзя - только созерцать.
  Бенедетто Маркуччи называет книжный проект ностальгией по прежним временам - раньше, чтобы разрешить спор,  брали справочники и  энциклопедии, а теперь информацию (не всегда достоверную) черпают из Интернета.
  Кто-то критически заметит, что закупоривать книги в масле - это издевательство над культурой. Художник же имеет свое видение. «Это совсем не издевательство над культурой, - говорит он. - Наоборот, это способ восхваления культурной традиции, который в научной сфере в свое время совершила наша страна».
   Как вам такая книжно-консервированная идея?

Комментариев нет:

Отправить комментарий