пятница, 24 февраля 2017 г.

Любимые книги советских женщин

    Население Советского Союза любило читать, с этим трудно поспорить. Читали газеты и журналы, каждое утро можно было наблюдать очередь в киоске «Союзпечать». Да, хорошие книги и журналы достать было крайне тяжело, но, тем не менее, доставали и читали запоем.
   Давайте немного поностальгируем и вспомним  книги, за которыми активно «охотились» все девушки Страны Советов.


  А. и С. Голон «Анжелика». Считается первым любовным романом в СССР. Впервые книгу издали в 1971 г. после колоссального успеха экранизации с Мишель Мерсье. Советские женщины  увлеченно следили за приключениями опальной аристократки, книга передавалась из рук в руки, на полках ее ставили на самое видное место, даже появились самиздатовские версии.

  М. Дрюон «Проклятые короли». В 70-ых годах писатель сделал то, что многим в СССР казалось немыслимым – по-настоящему конкурировал с Дюма-отцом. Семь книг серии в общей сложности издавали восемьдесят раз, а общий тираж превысил 10 млн. экземпляров. Книги входили в Золотой фонд «макулатурной литературы» – самых популярных и дефицитных изданий, которые можно было получить, только сдав минимум 20 килограммов бумажного вторсырья. Более очевидное признание в Союзе сложно даже представить.
   Советские женщины влюбились в серию практически сразу. И это может кому-то показаться странным. Средневековье изображено у Дрюона довольно откровенно - казни, пьянство, разврат, предательства. Если кто-то не читал эти книги, то представить содержимое можно, просто вспомнив сериал «Игра престолов». Джордж Мартин неоднократно признавался, что вдохновение черпал именно из «Проклятых королей».

  М. Булгаков «Мастер и Маргарита». Впервые роман вышел в 1966 г. в крайне обрезанной версии в журнале «Москва».  Но взрыв популярности был таким оглушающим, что практически сразу вездесущий самиздат начал распространять купированные фрагменты, вскоре он вышел за границей и появился на черных книжных рынках. В 1973 г. власти «сдались», выпустив  отдельную книгу знаменитого романа. Первый тираж был весьма скромным по советским меркам – всего тридцать тысяч. Разошелся он моментально, к тому времени роман уже был сверхпопулярным. Книга тут же стала редкостью, ее даже почитать давали неохотно, хотя в СССР эта практика была распространена. Поэтому, несмотря на существование официального издания, он еще долго ходил в самиздате и копиях. Но на всеобщей любви к несчастному Мастеру, его возлюбленной, загадочному Воланду и его свите это никак не сказалось. Спрос удалось утолить только в конце восьмидесятых.

  Э.М. Ремарк «Три товарища». Роман, рассказывающий очень трогательную историю о любви и дружбе, со своей особенной атмосферой и настроением, был самым востребованным у советских женщин. Нельзя сказать, что жители СССР тогда понимали полностью исторический фон – это современный читатель испытал на себе экономические кризисы и гиперинфляцию – но романтический сюжет и необычайно легкий стиль буквально завораживали. Книгу читали и перечитывали, у многих девушек, начиная со старших классов, именно она заменяла «Устав КПСС».

  Б. Ахмадулина «Свеча». Стихи в СССР обожали. Девушки переписывали понравившиеся строчки в свои тетради, стояли в очередь за сборниками популярных поэтов, ходили на творческие вечера. Евтушенко, Рождественский, Вознесенский были настоящими звездами, которые могли собрать стадион. Белла Ахмадулина, может, и находилась немного в их тени, но любили ее не меньше.
  Сборник «Свеча» вышел на самом пике популярности Ахмадулиной в 1977 г. Совсем недавно вся страна пела песню Аллы Пугачевой «По улице моей» из «Иронии судьбы». Интерес к творчеству автора был максимальный, в «Свечу» собрали лучшие стихотворения из других сборников и издали безумным для поэзии тиражом – семьдесят тысяч. Книгу покупали не только те, кто хотел впервые познакомиться с творчеством Ахмадулиной, но и давние почитатели таланта – уж очень удачной была подборка. В результате книжка со странной фиолетовой обложкой оказалась во многих домах. Но главными оставались именно очень женские, чувственные и нежные стихи.

  Э. Хемингуэй «Прощай, оружие!». Интеллигентная квартира без фотографии Хемингуэя в свитере была как бы не священной. Конечно, это был, в первую очередь, кумир мужчин, которые все как один копировали его бороду, трубку и стиль в целом, но и женщины попали под очарование его прозы. Это был один из немногих иностранных писателей, про которого в СССР рассказывали анекдоты. Даже увлечение алкоголем многие оправдывали ссылками на «папу Хэма».
   Женщины больше всего ценили  «Прощай, оружие!» – самую романтичную и лирическую  книгу писателя. Даже трагический финал никак не портил впечатление. Романом буквально бредили, особенно молодежь. Некоторые продвинутые юноши и девушки, даже разговаривали цитатами, а знакомясь, обязательно старались произнести фразу «как всякий мужчина, я не умею долго любезничать стоя».


  В. Катаев «Алмазный мой венец». В СССР писателя долгое время называли живым классиком, после перестройки забыли и почти не вспоминали до последних лет. Ориентироваться на тиражи тут нельзя. Катаев – седьмой по количеству изданий среди советских писателей, сразу после столпов – Горького, Алексея Толстого, Маяковского, Шолохова, Фадеева и Островского. Издано 583 книги, общий тираж 39 миллионов.
  «Алмазный мой венец» рассказывает о разных писателях, с которыми автору довелось сталкиваться лично в двадцатых годах. При этом все действующие лица  зашифрованы под прозвищами, которые все же легко угадывались. Например, под личиной Командора без труда можно узнать Маяковского. На Западе такие книги пишут о звездах шоу-бизнеса, в СССР такого просто не было, что вызвало вал советской критики и интерес публики. Советские женщины  буквально охотились за книгой, и совсем не ради литературоведческих работ. Им хотелось заглянуть за кулисы мира, который до этого они знали исключительно по скучным вступлениям к мемуарной литературе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий