суббота, 11 февраля 2017 г.

«Больные» книги

   11 февраля отмечают Всемирный день больного, который был учрежден 13 мая 1992 г. папой Иоанном Павлом II, чтобы привлечь внимание всех людей нашей планеты к страданиям тех, кто стал жертвой того или иного заболевания. Это не только повод задуматься о бережном отношении к своему здоровью, но и напоминание людям о том, что равнодушия и отсутствия гуманности не должно быть места в нашем мире.
  Представляем вам книги, в названия которых слова «боль» и «болезнь» выступают синонимами.


  Ж.-Б. Мольер «Мнимый больной». Это комедийное произведение, которое пережило несколько экранизаций, считается классикой европейской литературы. Опираясь на традиции народного театра и достижения классицизма, автор создал жанр комедии, где бытовой юмор сочетается с изяществом и артистизмом. Неисчерпаемая фантазия, остроумие и яркость образов делают пьесы Мольера вечными.

  М. Дрюон «Это моя война, моя Франция, моя боль». В сентябре 1939 г. фашисты вторглись в Польшу. Франция, понимая, что Польше долго не устоять, начала всеобщую мобилизацию резервистов. Среди добровольцев был молодой человек, который написал одну газетную статью под заголовком «Мне двадцать лет, и я иду». Этим 20-летним юношей и был автор этой книги - Морис Дрюон. Он видел войну, которая разбивает романтические мечты, и об этом рассказывает в своей книге.

  Е. Гришковец «Боль». Книга состоит из трех отдельных произведений: повести «Непойманный» и двух рассказов, не имеющих между собой непосредственной связи. Тем не менее, этот сборник можно воспринимать как художественный цикл, в котором боль, как состояние душевное, так и физическое, становится какой-то призмой, через которую человек смотрит на мир и на жизнь так, как  еще не смотрел.

  Д. Рубина «Больно только когда смеюсь». Появлению книги способствовали множество различных интервью, данных писательницей за большой промежуток времени. Как автор работает над своими произведениями? Чем она живет? Как ей живется в Израиле, куда она переехала в 90-е годы? Как она находит сюжеты для своих романов? Книга отвечает на эти и многие другие вопросы, но, что в ней особенно ценно - раскрывается характер писательницы, ее взгляды на жизнь, на семью, на круг ее общения. Это не роман, а сборник интервью с Диной Рубиной, наполненный случаями из жизни, анекдотами, забавными историями со многими известными писателями и друзьями автора.

  А. Алексин «Больные и здоровые». В повести рассказывается о морально больных людях, о том огромном зле, которое они могут причинить. Герой книги - главный врач одной из больниц, думающий только о своем благополучии и покое и забывающем о том, что он носит белый халат, что его дело - лечить людей. Автор призывает бороться с такими людьми всеми способами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий